Украинские ученые счастливее, чем зарубежные

На юридическом факультете Львовского университета состоялась встреча с известным историком Ярославом Грицаком на тему «Как построить успешную научную карьеру?». Ярослав Грицак рассказал, что не считает себя успешным ученым, однако не отрицает, что ему есть чем поделиться с молодым поколением.

  • Самые интересные советы Ярослава Грицака для молодых ученых.

Нет рецепта того, как стать хорошим ученым. Не трудно сказать каким, к примеру, должен быть добрый христианин: он должен ходить в церковь, исповедоваться, делать добро.. Для ученых таких предписаний нет. Каждая наука имеет свои особенности. Точные науки, например математика или физика, похожие на спорт – это постоянная конкуренция. Чтобы стать хорошим математиком в 25 лет, надо быть хорошим математиком уже в 15. Именно поэтому я не стал хорошим математиком, хотя получал различные награды. Я осознавал, что не могу всегда занимать первые места, а эта наука этого требует, это постоянная конкуренция.

Не пытайтесь быть объективными. Особенно не пишите в своих диссертациях, что вы придерживались принципа объективности. Это глупости и в это никто не верит. В общественных науках объективность возникает из диалога между друзьями и врагами. Можно говорить, что это дружба вражды. Кто-то занимает одну позицию, кто-то другую, а объективность, как правило, находится где-то между ними. Такая объективность не всегда является объективной.

Лучше сразу признайтесь, что вы субъективны, и не обманывайте людей. Один ученый как-то сказал, что только плохие историки объективны, хорошие историки сознательные в своей субъективности и легко в этом признаются.

Будьте искренними в своей субъективности. Для меня такая искренность является осознанием того, что мои возможности ограничены. Важно осознать свой уровень и не пытаться перескакивать выше той планки, которую накладывают ограничения. Если это делать, то можно быстро «перегореть».

Ярослав Грицак.

Ярослав Грицак.

Не трактуйте свои диссертации серьезно. Ни одна диссертация не является действительно научной. Диссертация – это не наука, а только пропуск в науку. Это как возможность купить билет и попасть в хороший театр.

Ярослав Исаевич в свое время говорил мне, что аспирантура – это крепостничество. Ваша основная задача – написать диссертацию быстро, сделать дисертабельною, то есть исследуемой, сдать и защитить.

Во многих европейских странах, как это есть в Америке, никто не печатает диссертаций, там есть своеобразный постдок – в течение трех лет после защиты диссертации вы имеете время, чтобы сделать ее действительно стоящей и на основе своих исследований написать книгу, которую стоит публиковать.

Поэтому не пишите диссертаций долго, это просто такой этап, который надо пройти. Настоящий рай вас ждет после защиты, а в нашей системе науки после защиты докторской. Если у нас не отменят систему двух диссертаций (кандидатской и докторской), то старайтесь пройти этот путь как можно быстрее. Ведь пока вы не станете доктором, все будут смотреть на вас, как на молодого мустанга, на которого можно будет «повесить» всю работу.

Пишите ежедневно. Если ты пишешь, то держишь себя в форме. Для спортсмена – это ежедневные упражнения, для ученого — это писание. Пробуйте себя в разных жанрах и экспериментируйте.

Профессор Шевченко говорил, что есть два типа историков (как и ученых): гусеница и бабочка. Гусеница – это тот тип, который видит только то, что лежит под носом. К примеру, пойти в архив, найти документ и радоваться тем, что ты великий ученый, потому что у тебя есть документ. Бабочка видит более широкую картину, свободно «летает» от одной темы к другой и не боится экспериментировать.

Попробуйте написать хоть одну книгу до 35 лет. Это важно. До 30-35 лет молодежь все любят,в этом возрасте вам легче получать гранты. Когда вам 36 лет и 1 день, вас перестают любить и начинают смотреть на ваши достижения.

Будьте готовы, что львиная доля того, что вы напишете, будет мусором, которое придется выбрасывать. Не публикуйте все, что вы когда-то написали. Писание – это подход к снаряду, но не сам снаряд.

Хорошим примером может служить Иван Франко. Для меня он интересен тем, что писал каждый день. Он был идеальным типом ученого: имел много серьезных врагов, сложная жизнь, много писал и имел признание.

Не выбирайте университетов, где есть большая нагрузка. Большая нагрузка не способствует научной работе. Думаю, что наши университетские системы нацелены на то, чтобы люди вообще не становились учеными.

Если вы планируете работать в Украине или в восточной Европе, то будьте готовы, что вам придется стать человеком-институтом. Вы должны работать над развитием институции, потому что то состояние, которое мы имеем сейчас, это путь вашего выживания.

Украинские ученые счастливее, чем зарубежные, потому что у нас, если ты защитил докторскую диссертацию, то практически без проблем найдешь себе работу. За рубежом все намного сложнее, там есть большая конкуренция.

Студентов ничему нельзя научить. Если у вас когда-то будут студенты, то запомните, что их нельзя научить. Они приходят либо слишком рано, либо уже слишком поздно, чтобы чему-то научиться. Они или ничего не знают и не хотят знать, или знают все, чему их может научить университет.

В таком случае я руководствуюсь правилом, что если студентов можно научить, то их надо просто любить. Если ты их любишь, они отвечают тебе взаимностью.

Из своего опыта скажу, что действительно крупные ученые являются очень простыми и либеральными. Плохие ученые, которые не реализовали себя, часто «надувают» щеки и не хотят помогать другим.

Чувство юмора. Если во время вашей лекции или выступления никто не смеялся хоть один раз, то вы плохой преподаватель. Если вы не умеете шутить – меняйте профессию.

Когда люди начинают шутить, ломается лед. Ваши слушатели чувствуют себя равными с вами. Если вы умеете удачно шутить, вам будет легче завоевать расположение аудитории

Не бойтесь поражений. По жизни у вас будет несколько крупных поражений, их не надо бояться. Считаю, что так же, как смех, ощущение поражения является важным элементом вашей научной карьеры.

Не бойтесь врагов. Враги, как и поражения, это нормальная часть вашей жизни. Если у вас не будет врагов, то стоит задуматься, возможно, вы делаете что-то не так. Ваш профессиональный уровень можно определять с вашими врагами, если они у вас серьезные, значит вы профессионал.

Большинство ученых – это дети, которые никогда не выросли. Они имеют огромное его и мир должен крутиться вокруг них. Поэтому естественно, что они постоянно ссорятся и конкурируют между собой за внимание и признание.

Учите языки. Думаю, не стоит дискутировать, что знание языков в современном мире является очень важным. Ученому нужно знать контекст, историю того или иного вопроса, а контекст никогда не ограничивается Украиной. Украина является частью глобального мира. Поэтому перед тем, как анализировать украинские проблемы, надо понять глобальные.

(Просмотров всего 16), (Просмотров сегодня 1)