Актер Богдан Козак Львов, театр, вдохновение и семью

Сегодня, 27 ноября, актер львовского театра имени Марии Заньковецкой, народный артист Украины, лауреат премии имени Шевченко Богдан Козак отмечает юбилей. По этому случаю на сцене театра состоится творческий вечер «Послание», где актер будет читать поэзию Тараса Шевченко.

Актер Богдан Козак

Актер Богдан Козак

Актер, режиссер, педагог родился во Львове 27 ноября 1940 года. Учился в студии при театре имени Марии Заньковецкой, а затем – на филологическом факультете ЛНУ имени Ивана Франко.

Накануне юбилея он встретился с журналистами. мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и предлагаем отрывки из этой беседы.

Актер Богдан Козак

Актер Богдан Козак

О вдохновении. «Я часто говорю своим студентам: “Когда ты приходишь на репетицию, меня не интересует, что для тебя станет вдохновением. Это может быть прочитанная книга, выпитый стакан вина, любовь, собака, которая вдруг тебе понравилась. Я не знаю. Если бы я мог определить что-то одно, я бы стал лауреатом Нобелевской премии. Я не знаю, откуда оно приходит. Для себя я называю это “эффектом форточки”. То есть я адресую вопрос туда, в пространство, и как правило, получаю ответы. А вообще актер должен ходить в музеи, слушать музыку, общаться с людьми».

Актер Богдан Козак

Актер Богдан Козак

О Львове. «Я считаю Львов городом великой культуры. Я здесь родился. Меня вдохновляют улицы, дома Львова. Кроме того встречи во Львове в 60-70-х годах с художниками, музыкантами, давали очень много. И эти связи я никогда не разрывал, они меня и до сих пор держат. Это тоже один из моментов, которые питают творчество. Наш город умеет влиять интеллектуально, духовно, и имеет такие вещи, которые творят из нас актеров».

Актер Богдан Козак

О театре. « Наш театр является уникальным. Когда в свое время я пришел в театр, все наши актеры имели по несколько образований. Кроме того у старшего поколения наших актеров была чрезвычайная этика поведения. Я, придя, понял, что нужно образование. Когда мы попадали на встречу в какой-то коллектив, мы могли ответить на любой вопрос. Когда мне предлагали переехать в Киев. Уже был подготовлен приказ, мне давали квартиру (а во Львове я жил в общежитии). Я не поехал. Несколько раз меня звал к себе в театр Франко Сергей Данченко. Я остался и никогда об этом не жалел. Все, что я мог сыграть, все награды и звания, я получил здесь, в родном театре. Я остался занькивчанином».

Актер Богдан Козак

О семье. «Самым важным в жизни является семья. Особенно с возрастом. Это опора, фундамент, поддержка и в минуты радости, и в минуты неприятностей. Когда-то актер Михаил Царев, как я еще был молодым человеком, мне сказал: “Вот когда у вас будут дети и внуки, только тогда вы поймете, как играть любовь на сцене”. Детям я мало уделял времени через работу, а вот внуков вижу чаще. С ними я возвращаюсь в детство. И на сцене, то тепло, которое они дают, позволяет играть намного глубже. Семья лишает эгоизма, раскрывает элементы доброты, терпения и любви».

Актер Богдан Козак

О Шевченке. «В мою жизнь Тарас Шевченко вошел с детства. Сначала визуально, портретом, что висел на стене в комнате, а затем в школе на уроках литературы, школьных вечерах, посвященных его памяти. Поэзия Тараса Шевченко легко учился наизусть, вызвала яркое, эмоционально окрашенное образное видение… Поэзия Шевченко формировала наши юные души, учила любить Украину и ненавидеть его обидчиков. В школе мы все писали стихи, подражая Шевченко, – таким большим было его влияние на нас… Однако путь к Тараса Шевченко не завершен – он продолжается. Каждый раз, беря в руки «Кобзарь», открываю для себя еще не прочитанную глубину мысли его поэтических строк».

(Просмотров всего 1), (Просмотров сегодня 1)