Канун 2016 года в общественно-политическом измерении, по сути ничем не отличается от прошлого, не смотря на бурные революционные события двухлетней давности. Тот самый цейтнот в принятии бюджета и надежды дожать депутатов страшилками – «лучше плохой бюджет, чем никакого». Не реформирована налоговая, судебная системы, в очередной раз отложен вопрос рынка земли. Недееспособная коалиция, которая искусственно удерживается страхом потери депутатского мандата. И все это сопровождается немалыми скандалами в верхушке власти, которая так же густо замешанная на коррупции, как и ее предшественники.

Украина: Очищение выборами
По данным «Transparency International» Украина ни на шаг не продвинулась в мировом рейтинге восприятия коррупции (142 место из 174 стран), и как находилась в конце списка, так и находится, уступая даже России (136), Казахстан (126) и Беларусы (119).

Хотя в течение 2014-2015 годах. в стране произошло полная перезагрузка власти, начиная с президентской вертикали и заканчивая местными советами, но качественных сдвигов или хотя бы надежды на них нет.
Президент убедительно выиграл досрочные выборы под лозунгами скорейшего завершения антитеррористической операции и создание новой политической модели Украины. Зато мы получили жестокие поражения под Іловайськом и ключевыми транспортными и административными центрами (Дебальцево, Донецкий и Луганский аэропорт) в результате чего война перешла в затяжную фазу без понятных перспектив. Конституционный процесс также завис без всяких возможностей сдвинуться в существующем формате. Единственное, что не потеряно окончательно, то это международная поддержка и помощь, но и здесь скорее благодаря геополитике, чем заслугам власть имущих. Ассоциация с ЕС, кредитование МВФ, безвизовый режим – это такие авансы мощной энергии Майдана, однако если она не выльется в конструктивное государства, то как любой кредит станет скорее обузой, чем достижением.

Осенью прошлого года Украина также получила новый парламент, правительство и мощную, казалось бы, реформаторскую коалицию в 300 голосов. Однако разочарование от них наступило еще быстрее и стремительнее и фактический рейтинг премьера и возглавляемого им правительства приближается к нулю. И дело здесь не только в высоких тарифах, галопирующей инфляции и обвале гривни. Потому что если бы это сопровождалось реальными реформами, то по крайней мере в кругу специалистов А. Яценюк пользовался бы уважением. А так он и его ближайшее окружение в лице М.Мартыненко, А.Авакова, А.Иванчука, С.Пашинского стали новыми символами коррупции. Поэтому в воздухе висит простой вопрос: почему крайне скомпрометированного Яценюка или даже министра Авакова нельзя отправить в отставку. И ответ также не очень сложная. Потому что они являются представителями партии, выигравшей выборы в Верховную Раду. Поэтому формально можно найти голоса, чтобы выразить недоверие правительству, но для избрания нового нужна новая коалиция, потому что это не соответствует настроениям общества. Отсюда другой, совершенно непопулярный и неприятный вывод: избиратели так же виноваты в несостоятельности власти, как и чиновники, потому что их безответственное и корыстное отношение к процессу выборов ничем не лучше за такую же работу министров и депутатов, разве масштабы злоупотреблений разные.

На примере Закарпатской области это очень хорошо видно. «Народный фронт» в нашем крае набрал аж 25,6%, уступив лишь Блока Петра Порошенко с его 28 процентами. Реальным его руководителем и финансовым патроном выступал Роберт Броди, который некоторое время возглавлял местный «Фронт Перемен», а потом через коррупционный скандал, связанный с «Хлибинвестом» и близким соратником В.Януковича Юрой Енакиевским (в миру Иванющенко) вынужден был уйти из публичной политики. Но оставил на хозяйстве верного друга Валерия Лунченко. В Ужгороде «Народным фронтом» руководил также не менее одиозный представитель новой волны бизнеса Иван Волошин, а на подтанцовках выступал заместитель городского головы Ярослав Шафарь. Конечно, что такая компания другой идеологии, кроме коррупционной наживы, с собой принести не могла. Не случайно наибольшего успеха (31,4%) «НФ» достиг именно в бедном 70-м округе, куда входят горные районы Свалявщины, Воловецкого, Межгорья, Великоберезнянщины и Перечинщины. Кстати, по этому же округу в парламент проходит и Михаил Ланьо – один из основных фигурантов мукачевской стрельбы.

Поэтому и нынешяя связка Г.Москаль, В.Лунченко, М.Ланьо и бывший таможенник М.Рівіс не выглядит случайной, да и А.Аваков с С.Шараничем им не чужды. Следовательно, все вопли о засилье и бессовестность коррупционеров должны быть обращены в самих избирателей, потому что ни В.Янукович, ни А.Яценюк, ни П.Порошенко не прилетели с другой планеты, а является отражением украинской политической культуры. А разочарование в политиках и партиях должны восприниматься не как акты отчаяния, а как способ осознания, что политические процессы влияют на нашу жизнь не меньше, чем бытовые истории в ток-шоу наподобие «касается каждого».

Следовательно надоедливое вопрос, а что же делать, если выборы не приносят желаемого результата, имеет один ответ: идти на новые выборы. Потому что лучшего способа общественного взаимодействия человечество не придумало. И ничего страшного в этом нет, а разговоры про лишнюю трату денег, угрозу нестабильности и раскола являются внутренними фобиями господствующей верхушки. Наоборот, в странах, где проводятся регулярные выборы, в том числе досрочные, по определению не может быть революций, тем более кровавых, а любой тоталитарный режим обязательно заканчивается насилием.

Большинство стран цивилизованного мира решали свои кризиса через досрочные выборы. Родина фашизма Италия с ее знаменитой мафией пережила в 70-80-х годах целый каскад перевыборов, где были и политические убийства, и курьезы, когда в парламент попадали чудаки и даже порно-звезда. Пережила она и феномен Берлускони, которого в конце концов судили, но удержалась в рамках права и экономического процветания. Современная Греция, которая также имеет опыт диктатуры «черных полковников» и безграничного социального популизма, преодолевает свой кризис через внеочередные смены правительств, что сопровождается тяжелым похмельем. Такой путь прошли практически все посткоммунистические страны, которых бросает то влево, то вправо, то в национализм, то в монархию. Но частые выборы дают возможность не консервировать ошибки, а динамично их исправлять. Такой путь вынуждена пройти и Украина, потому что обучение без ошибок не бывает.

А когда говорят, что выборы все равно покупают, что денежные мешки и так будут заказывать музыку, то уменьшение срока выборов решает и эту проблему, которая не является новой в мире. Ибо меняется само содержание выборной должности. Регулярная ротация власти через неоправдание доверия лишает власть имущих смысла вкладывать деньги в должности. Потому что, во-первых, их не успевают «отбить», а во-вторых, неизмеримо возрастает риск быть разоблаченным через короткое время следующей властью.
Таким образом, в следующем году Украина имеет перед собой два пути. Точнее, один тупик, когда парламент любой ценой стремиться сохранить сам себя, продолжая стагнацию, потому что никакого конституционного прорыва в нынешних условиях осуществить невозможно, а без этого не будет и мира. А второе – это досрочные выборы, где центральным вопросом должно быть слом коррупционной системы через новые принципы власти. Причем не факт, что новая Верховная Рада будет лучше нынешней. Но дорогу осилит идущий, ибо другого пути сохранить независимую страну просто нет.

(Просмотров всего 6), (Просмотров сегодня 1)