Днепровский районный суд Киева в понедельник, 28 декабря, арестовал на два месяца Геннадия Корбана. Адвокаты лидера Укропа заверили, что их клиента вскоре отпустят, поскольку они собираются подавать апелляцию и не намерены проигрывать.

Мы разбираем по пунктам – за что задержали Геннадия Корбана и за что он может сесть.

Кто такой Корбан?

До 2014 года Геннадий Корбан был практически малоизвестен за пределами Днепропетровска. Когда же в марте 2014 года Игорь Коломойский возглавил Днепропетровске облдержадминистарцию, то Корбан стал его заместителем.

По словам самого Корбана, вместе с Коломойским они работают от 1999 года, хотя знакомы были и до того. Сейчас Корбан является одним из ближайших соратников Коломойского.

В июле 2015-го он возглавил наспех созданную партию «УКРОП», от которой сперва баллотировался в Чернигове на промежуточных выборах в ВР (проиграл), а потом шел и на мэра Киева (тоже безуспешно).

Почему его задержали?

Официальные обвинения Корбану выдвинули в конце октября. В них фигурирует создание преступной организации, воспрепятствование деятельности избирательных комиссий, захват в заложники глав Госземагентства Сергея Рудыка и юридического департамента Днепропетровского городского совета Александра Величко.

По последнему факту Корбана вместе с в.а. заместителя председатель Днепропетровской ОГА Святославом Олейником уже допрашивали 20 марта 2015 г.

Коломойский также входит в эту «преступною организацию»?

Нет. По версии СБУ, кроме самого Корбана к этой группировки входили руководитель «Фонда обороны страны» Павел Хазан, помощник народного депутата Бориса Филатова Михаил Кошляк, а также криминальные авторитеты Александр Налекрешвили и Сергей Олейник.

Версия следствия такова: в Днепропетровске под прикрытием благотворительной организации «Фонд обороны страны», которая должна помогать бойцам АТО, на самом деле действовала частная охранная фирма, которая занималась контрабандой и похищением людей.

Они действительно похищали людей?

Самого Корбана обвиняют в двух похищениях – председателя Госземагентства Украины Сергея Рудыка (14 августа 2014 г.) и юридического департамента Днепропетровского городского совета Александра Величка (25 февраля 2015 г.).

Сергея Рудыка якобы похитили и незаконно удерживали в заложниках «с целью понуждения его уйти с должности и назначение нового начальника управления Госземагентства в Днепропетровской области». В августе 2014 г. Сергей Рудык приехал в Днепропетровск, чтобы назначить нового чиновника. Однако местные активисты заставили его написать заявление о желании пойти добровольцем в АТО. «Свобода», представителем которой и был Рудик, заявила, что на самом деле похитили.

Ситуация с Александром Величком еще интереснее. Официальная версия следствия звучит так: Величка похитили и удерживали в заложниках «с целью побуждения исполняющего обязанности Днепропетровского городского головы Романенко покинуть занимаемую должность».

Корбан во время судебного заседания 3 ноября (фото: «Общественное»)

Корбан во время судебного заседания 3 ноября (фото: «Общественное»)

По словам самого Корбана, Величко действительно приезжал 25 февраля в Днепропетровской ОГА. «Он в тот день был у меня в приемной. Речь шла об объектах коммунальной собственности. Это 96 объектов, которые украл Величко и его клика или команда. Фактически, все они были оформлены на компании этих людей. Я довольно жестко попросил все вернуть через нотариуса в собственность горсовета. Это и было сделано», – объяснял Корбан в интервью журналу «Новое время». Он также уточнил, что после разговора Величко спокойно вышел из кабинета, «никто его в коврик не заматывал и никуда не увозил».

Сам Величко после этих событий опубликовал два видеообращения. На одном он обвинил Корбана в своем похищении, а на другом, опубликованном через семь дней после первого , он заявил, что сам устроил это похищение. В последнем видео он также рассказывает, что был задействован в коррупционные схемы, а потому организовал похищение, чтобы привлечь к ним внимание.

Корбан как-то повлиял на результаты выборов?

Обвинения в препятствовании работе избирательных комиссий тоже имеет два эпизода и касается самого Корбана.

1 октября председатель Днепропетровской областной избирательной комиссии Юрий Подлесный написал заявление в милицию, в котором указал, что накануне ему позвонил «мужчина, который представился Геннадием Корбаном Олеговичем и начал угрожать физической расправой».

Второй эпизод касается заседание Днепропетровской городской комиссии, во время которого, со слов председателя этой комиссии Валентины Панкулич, Геннадий Корбан «действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, сочетая свои действия с насилием и угрожая применением насилия, препятствовал исполнению своих обязанностей членом избирательной комиссии».

Сам Корбан не отрицает, что приезжал на заседание Днепропетровской избирательной комиссии и проводил там «5-часовую политическую дискуссию о пересчете голосов». «Напротив меня стояли народные депутаты от БПП Куриный и Нестеренко. Нестеренко – это бывший заместитель Вилкула. И в какой-то момент он просто сказал мне обидные слова о национальности. Я без слов взял какой-то кодекс, который был на столе, и бросил в него. Все»

Связана ли дело Корбана с партией «УКРОП»?

Сам он заявляет, что так. То же говорит и Игорь Коломойский: «Дело Корбана – чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия «УКРОП» получила на местных выборах».

В ГПУ уверяют, что обыски в офисах «Укропа» не имеют политической составляющей. «Нам не важно, какую политическую партию представляют лица, задержанные и с которыми проводятся следственные действия, важен факт – причастное лицо к ОПГ или нет», – заявлял прокурор Владислав Куценко.

Геннадий Корбан под домашним арестом 9 декабря

Геннадий Корбан под домашним арестом 9 декабря

Сам Корбан после смены руководства в Днепропетровской ОГА говорил, что против его команды возбуждено восемь дел.

«Не знаю, какие из них касаются лично меня. Но все это действительно связано с моей деятельностью на государственной должности. Я довольно резко разговаривал со многими чиновниками в Киеве, это правда. Мне не нравилось то, что они делают. Я довольно нетрадиционными методами боролся с коррупцией в Днепропетровской области», – рассказал Корбан.

Поэтому то, что обвинение Корбану выдвинули сразу после выборов, многих склоняет к мысли, что это дело имеет политический подтекст.

Может, через Корбана хотят достать Коломойского?

Сам Коломойский отвергает эту версию: «Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали».

Почему об этом деле столько говорят?

Судебные заседания часто переносят. Адвокаты Корбана время от времени требуют отвода судей, но главная причина, по которой судебные заседания не проходят вовремя, – это состояние здоровья Корбана.

В «Укропе» убеждают, что Корбану грозит инфаркт, а потому вместо того, чтобы вызвать политика в суд, его нужно положить в больницу.

Он действительно болен?

Это сложный вопрос. Информацию о плохом состоянии здоровья Корбана распространяет пресс-служба «Укропа». Сам Корбан и адвокаты избегают проведения независимой экспертизы.

По сообщению пресс-секретаря «Укропа», 7 декабря Корбана госпитализировали в днепропетровске «Клинику семейной медицины». Там, по словам адвокатов, политику диагностировали ишемическую болезнь и гипертонический криз II степени. Через неделю Корбана выписали из этой больницы.

Во время заседания суда 27 декабря Геннадию Корбану стало плохо (фото: Евгения Кравчук)

Во время заседания суда 27 декабря Геннадию Корбану стало плохо (фото: Евгения Кравчук)

Однако есть основания не доверять выводам этой клиники, поскольку через аффилированных лиц именно Корбан является владельцем этого медицинского центра, а руководителем там сейчас есть его отец. Зато от судебно-медицинского обследования, которое было назначено судом, Корбан неоднократно отказывался.

Интересно также, что в одном из первых интервью после назначения Коломойским председателем Днепропетровской ОГА, рассказывая о том, что он на новой должности сделал первым, Корбан рассказал: «Открыл еще раз книгу Сунь Цзы «Искусство войны». Я ее и раньше перечитывал, потому что корпоративные войны – это тоже войны, хоть и без оружия и смертельных жертв. А в этой книге написано: «Когда ты слаб – делай вид, что ты сильный. Когда ты силен – делай вид, что слаб».

(Просмотров всего 3), (Просмотров сегодня 1)