К нам обратилось много людей, которые интересуются ко — ніумом — какой он, где можно его найти.
Латинское название растения — коніум макулятум, Местные — головолом, боліголов, ствольник ядовитый, блекіт, другие.
Встретить ее можно везде. Но, вероятно, не всем известно, что это и есть коніум. Нередко его путают с петрушкой, дикой морковью, цикутою. Между тем коніум имеет только ему присущие признаки.

Это двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Цветет она в мае-сентябре. Иногда в народе говорят, что нижняя часть стебля словно запятнана кровью. Листья на верхней поверхности — темно-, а снизу — бледно-зеленые, при растирании пальцами мас неприятный запах.
Растение чрезвычайно ядовито: содержит в себе пять алкалоидов, прежде всего коніїн, по действию похож на никотин и яд кураре — подобно них парализует конечности двигательных нервов, действует на вегетативную систему, дыхательные мышцы, может привести к потере языка, вследствие чего нередко наступает смерть от удушья. От длительного употребления даже малых доз может быть атрофия молочных желез у женщин и половых органов у мужчин.
О ни одно растение не написано, наверное, столько, как о коніум. И репутация у этого растения довольно сомнительна. Ведь ее соком еще афиняне отравляли осужденных на смерть преступников, другие народы во время войн натирали ним сабли, стрелы, чтобы смертельно поразить противника. Недаром нарекли это растение ядом Сократа…
Она — настоящая загадка природы, раскрыть до конца которую до сих пор не удается. В настоящее время в официальной медицине эта трава вообще не используется.
В народной же ее применяли (в очень малых дозах) как успокаивающее, болеуталяющее средство, при запорах, задержке мочеиспускания, малокровии. Внешне — при ревматизме и подагре.
Что же касается лечения злокачественных опухолей, то действие кониуму может быть просто непредсказуемой: Сначала больной чувствует некоторое улучшение, а потом наступают очень серьезные, нередко трагические последствия. И сегодня некоторые народные врачи пытаются ввести в лечебную медицинскую практику чрезмерно большие дозы, даже доказывая, что испытали их на себе.
Мы считаем совет использовать болиголов в условиях самолечение не просто легкомысленной — преступной. Такое лечение, по нашему глубокому убеждению, не может проводиться без наблюдения врача. ,
Если же возникает необходимость применения кониуму, то готовые лекарства можно приобрести в гомеопатических аптеках.
На основании многовековых исследований, практической деятельности народных врачей, гомеопатов следует, что болиголов является опасным растением. Опасной как для людей, так и для животных. Прежде чем использовать ее, следует задуматься — лекарство это или яд…

(Просмотров всего 53), (Просмотров сегодня 1)