Вы должны осознать ответственность за свое жилье

В июле 2015 года вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которым жители многоэтажек в течение года должны определиться, как они будут управлять своими домами.

Немецкие специалисты в рамках проекта Львовского городского совета и немецкого общества GIZ «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова» провели с владельцами квартир в исторических домах в центре Львова ряд встреч, посвященных управлению многоквартирными домами и их ремонта.

ZAXID.NET записал советы немецких экспертов о том, как управлять своим домом, как сохранить собственное жилье в историческом здании и само здание.

«Берите управление домом в свои руки»

Эксперт по управлению жильем Немецкого агентства развития Вольфганг Круґ, который уже больше года общается с жителями львовских многоквартирных домов и тщательно изучил новый украинский закон, советует львовянам брать управление многоквартирным домом в свои руки.

Он отмечает, что жители многоквартирных домов могут выбрать один из трех вариантов управления: самостоятельно управлять домом путем общего собрания жильцов, создать Объединения совладельцев многоквартирных домов или выбрать управляющего.

Формы управления многоквартирным домом

Формы управления многоквартирным домом

«Для жителей, которые решили управлять домом сами, есть две возможности: либо создание ОСМД, или менее формализованная форма управления – собрание», – говорит Круґ.

Однако собрание совладельцев эксперт считает неудачным решением, потому что банки не хотят выдавать кредиты на ремонт и решение других проблем сборами, которые не являются юридическим лицом. «Банки готовы кредитовать только юридические лица ОСМД», – говорит он.

Третья возможность – назначить управляющего. Впрочем, пока, отмечает Вольфганг Круґ, во Львове мало фирм, которые работают в этой сфере и могут профессионально управлять домом. «Но по моим ощущениям такие фирмы скоро появятся, потому что люди решат не доверять ЛКП, а основывать свои фирмы», – добавляет он.

Круґ отмечает, что если же до 1 июля 2016 года жильцы не определятся, как будут управлять домом, им будет суждено управляющего. Таким управляющим, по его мнению, будет то же самое ЛКП.

Поэтому эксперт советует львовянам не медлить с созданием ОСМД или избранием управляющего. «Если вы выберете самостоятельное управление домом, тогда у вас будет возможность самим определять, сколько денег и куда давать. Если вы не будете сами управлять домом, то останутся те же недостатки, о которых я постоянно слышу. Это жалобы на высокую плату за содержание дома, плохой сервис, непрозрачные расчеты и тому подобное», – объясняет он.

Тем, кто опасается резкого отказа от услуг ЛКП, Круґ предлагает компромиссный путь, когда жители создадут ОСМД, но оставят ЛКП функцию управления. Таким образом можно стать полноправными собственниками своего дома, но некоторое время находиться «под опекой» коммунальщиков.

«Осознавайте свою ответственность за сохранение своего дома»

Наиболее приемлемой для львовян формой управления многоквартирным домом Вольфганг Круґ считает ОСМД. «Преимущество ОСМД заключается в том, что вы можете и должны осознавать, что вам принадлежит не только квартира, но и дом», – говорит он и подчеркивает, что тот, кто владеет квартирой, несет также ответственность и за часть крыши, часть фасада и тому подобное.

Эксперт убежден, что создание ОСМД заставит всех жителей исторического дома осознать свою ответственность за его сохранность. Кроме того, бережное отношение к целой здания повысит стоимость каждой отдельной квартиры.

Круґ также отвергает опасения жителей исторических зданий, учреждать ОСМД для дома, в котором 8-10 квартир, было бы нецелесообразным. «ОСМД можно основать и с десятью квартирами. Это даже проще сделать с небольшим количеством людей. И это вполне рационально», – убежден он.

После создания ОСМД жильцы сами будут определять, какие работы следует проводить в доме и когда, насколько часто убирать лестничную клетку, какой ремонт следует сделать в первую очередь и тому подобное.

Все члены ОСМД будут принимать решение большинством голосов. Каждая квартира будет иметь соответствующую площади количество голосов. И если большинство примет решение, оно будет обязательным для всех жителей, даже для тех, кто это решение не поддержал.

Как будут определять долю совладельца

Как будут определять долю совладельца

Круґ подчеркивает, что заставить недобросовестного жильца выполнять решения ОСМД можно будет через суд, однако признает, что пока что украинская судебная система к таким искам не готова.

Вместе с тем, после создания ОСМД жильцы уже не смогут требовать ремонта крыши или подвала от ЛКП. «Если сейчас у вас есть какая-то проблема в доме, то во многих случаях за средства государственного или муниципального бюджета вам его ремонтируют. Недостатком ОСМД будет то, что ЛКП уже не будет иметь обязательств перед вами», – отмечает Круґ

Впрочем, эксперт считает услуги, которые предоставляют ЛКП, некачественными и не видит проблемы в том, что коммунальные предприятия не будут обслуживать дома, которыми будут управлять сами жители.

«Управляющим может стать каждый»

Альтернативой и ОСМД, и ЛКП может стать управляющий – физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, которое по договору с совладельцами обеспечивает содержание и ремонт многоквартирного дома и придомовой территории.

«Управляющим может быть отдельное частное лицо. Есть также маленькие фирмы, которые управляют десятью-двадцатью домами, а есть большие, которые управляют несколькими сотнями домов», – говорит Вольфганг Круґ.

При выборе фирмы, которая будет управлять домом, эксперт советует обращать внимание на то, какой опыт и связи имеет компания, ведь это будет влиять на качество работы. Стоит также сравнить и цены, которые предлагают фирмы на свои услуги.

В малоквартирных 2-4 этажных исторических домах Вольфганг Круґ советует выбирать управляющего из числа жильцов. Да и управляющий будет в курсе проблем конкретного здания, и вместе с тем даже непрофессионал может попробовать себя в управлении, ведь управлять домом на 8-10 квартир легче, чем многоэтажкой.

Тем, кто хотел бы попробовать себя в роли управляющего, эксперт советует не раздумывать и начинать работу. Кроме того, можно записаться на курсы управляющих жилой недвижимостью, которые периодически проходят на базе НУ «Львовская политехника».

«После создания ОСМД надо браться за ремонт»

После создания ОСМД эксперты советуют жителям обратить особое внимание на состояние дома, ведь часто ЛКП не проводили надлежащих ремонтных работ.

Немецкий архитектор Анна-Мария Роте отмечает неудовлетворительное состояние исторических зданий в центре Львова. «Иногда, если посмотреть на состояние исторических зданий, хочется бросить все и переехать к какой-то новостройки на окраине города», – говорит она. Но делать так эксперт жителям не рекомендует.

«Не каждый европейский город может похвастаться большим количеством хорошо сохранившихся исторических домов, как Львов. Старые дома во Львове стоит сохранить, даже если они сейчас в плохом состоянии», – считает она.

Причину плохого состояния значительной части исторических зданий в Львове Роте видит, с одной стороны, в отсутствии ремонта или его непрофессионализма, а с другой – в том, что жители не всегда заботятся об их сохранности.

Фасад одного из исторических зданий, который нуждается в реставрации. Фото с Facebook Pan Edzio

Фасад одного из исторических зданий, который нуждается в реставрации. Фото с Facebook Pan Edzio

«Часто люди просто не осознают, в каких ценных домах они живут, выбрасывают вещи, которые стоило бы сохранить и пользоваться ими. Делают сомнительные реконструкции, которые наносят домам вреда»,– делится впечатлениями от Львова немецкий архитектор.

Поэтому жителям, которые планируют ремонт исторического дома, Анна-Мария Ротэ настоятельно советует, прежде чем приступить к работам, обращаться к архитекторам. «Исторические здания требуют особого подхода. Поэтому нельзя, чтобы любой кто что налепил на этот дом», – подчеркивает она.

«Обращайтесь к специалистам, которые помогут оценить состояние здания, его архитектурную ценность и расставить приоритеты. Сначала надо заказать экспертизу, осмотр дома специалистом, который в отчете укажет на критические места дома и предоставит советы по его ремонту. Специалист должен посоветовать, какие материалы лучше использовать, каких специалистов надо привлечь дополнительно», – говорит Роте.

Эксперт обращает внимание на то, что архитектор должен обследовать весь дом, а не отдельную его часть – подвал, крыша и тому подобное.

Отдельным пунктом в ремонте исторического здания Роте считает его утепление. «Утепление исторического здания не является таким простым, как обычного панельного. Эти дома имеют особые фасады, которые нельзя взять и «залепить» утеплителем», – говорит она.

Эксперт подчеркивает, что делать ремонт надо всем домом, потому что «начинать работы с одного угла, не согласовывая с другими жильцами, просто не имеет смысла».

После создания ОСМД, говорит Роте, жителям уже не надо будет ждать, что «придет город или государство и что-то сделает для вашего дома». «Вы должны сами начать заниматься своим домом», – подчеркивает она.

(Просмотров всего 11), (Просмотров сегодня 1)