В июле этого года большая площадь посреди еврейского квартала в центре Львова ожила. За металлической конструкцией, ограждающий остатки синагоги «Золотая Роза» и Бейт Гамидрашу от постороннего глаза, начались работы по созданию мемориального общественного пространства.

Проект «Пространство Синагог», в рамках которого начались консервационные работы и обозначения фундамента предусматривает превращение заброшенной, неухоженной территории на открытое место для диалога, медитации, ощущения истории «здесь и сейчас».

Проект «Пространство Синагог» начался как инициатива участников международной конференции «городское еврейское наследие», которая проходила во Львове в 2008-м году. Сегодня эта идея выросла до масштабного проекта, который предусматривает чествование еврейской истории и мест еврейского наследия не только в центре, но и на месте еврейского кладбища (р-н Краковского рынка) и на месте Яновского концлагеря.

Первый этап – консервация остатков синагоги «Золотая Роза», которая была разрушена в 1942 году, и обозначение фундамента дома учения (Бейт Гамидраш), что стоял рядом.

То, как именно будет выглядеть мемориальный общественный «Пространство Синагог», является результатом международного конкурса, участие в котором приняло несколько десятков архитекторов и урбанистов из разных стран. Победителем признали немца Франца Решке, который доработал свой проект совместно с украинским архитектором Юрием Столяровым.

Недавно Франц приезжал во Львов, поэтому мы пообщались с урбанистом о том, чем лично для автора проекта есть «Пространство Синагог». К разговору присоединилась также Софи Янке, автор инсталляции «Увековечивание», которую установят возле остатков «Золотой Розы» (на черных стелах здесь будут высечены цитаты евреев, которые так или иначе имеют отношение к этому городского участка).

Франц Решке и Софи Янке о проекте «Пространство Синагог» во Львове

В мире происходит много конкурсов на проект обустройства общественного пространства. Почему Вы выбрали именно этот конкурс, именно проект «Пространство Синагог»?

Франц: Я бы сказал, что все архитекторы делятся, как правило, на две основные группы: те, кто ищет вызовов, и те, кто работает над более простыми, будними проектами. Если ты принадлежишь к первой группе, то постоянно следишь за разными конкурсами, тебя интересуют условия, «заводит» специфика задачи и так далее.

Тогда, в 2010 году, я увидел объявление о три конкурса в Львове (было объявлены конкурсы по увековечение еврейского наследия и истории в историческом еврейском квартале Львова, на месте бывшего еврейского кладбища и на месте Яновского концлагеря, — Авт.). Помню, мы сидели у компьютера с моим коллегой, и подумали, что было бы хорошо подать заявку на участие.

Город очень интересный. Это был один из самых главных факторов, который сподвиг меня посоревноваться. Конечно, тема проекта очень непростая. Часто основной задачей таких конкурсов является лишь функциональный аспект, а здесь задача была намного сложнее и комплексней – надо было создать общественное пространство, которое является не только удобным для местных жителей, но и провоцирует к размышлению, к припоминания, к размышлениям о прошлом и о сегодня, о тех людях, которые раньше «делали» это город.

Тем не менее, мы решили принять участие в одном из трех конкурсов, а все остальное было вопросом личного выбора между тремя местами: бывшим еврейским кладбищем, концентрационным лагерем и местом еврейского наследия в рамках проекта «Пространство Синагог». Я ознакомился с описанием каждого места и понял, что не смогу подготовить проект для места, на котором было убито где-то несколько сотен тысяч людей…

Франц Решке и Софи Янке о проекте «Пространство Синагог» во Львове

Вам было бы сложно с этим справиться эмоционально, да ?

Франц: Да. Я понял, что просто не смогу этого сделать. Относительно еврейского кладбища, то оно не предусматривало особого вмешательства, поскольку именно место сегодня является застроенным и полностью изменило свой первоначальный вид. Ситуация же с объектами еврейского наследия в рамках проекта «Пространство Синагог» была совсем другой. Это место просто нуждалось возрождения как открытое пространство, как неотъемлемая часть жизни современного города. К тому же, когда-то это место было важным центром жизни евреев во Львове. Именно поэтому мы решили остановить свой выбор на этом проекте.

С какими главными трудностями Вы столкнулись в процессе работы над своим проектом? Что давалось сложнее всего?

Франц: Я начал работу над этим проектом вместе со своим братом, который изучал географию и социологию. Мы были очень молодыми, и в этом заключалась основная проблема – у нас не было достаточно жизненного опыта, чтобы вникнуть в такую непростую тему, прожить ее, особенно в короткие временные рамки, предусмотренные конкурсом. Ведь задача была не только пространственного характера, здесь речь шла о «освежении памяти». Нужно было понять, свидетелем каких событий было это место, как в нем сочетались различные элементы и так далее.

Как правило, выезжаешь на место, чтобы увидеть все на собственные глаза и лучше его понять. Мы же работали над своим проектом дома… Уже сегодня я думаю, что это сыграло нам на руку – мы не видели самого места, не исследовали каждого камешка. Мы просто хотели предложить общую концепцию, без акцента на детали. Нам также было важно понять значение каждого отдельного сооружения, что и подвело нас к концепции трех разных атмосфер, а затем к концепции трех разных пространств в одном – от аутентичных фрагментов живого пространства бывшего Дома обучение и абстрактного пространства Великой городской синагоги…

…Которых уже нет. Несмотря на те вызовы, которые Вы назвали, результат получился отличный.

Франц: Спасибо.

Софи, когда Вы присоединились к проекту и почему?

Софи: Я присоединилась гораздо позже. Когда Франц представил свой предыдущий проект, все сразу согласились, что ему не хватало определенной информационной составляющей. Хотелось большего акцента на деталях. Именно тогда Франц попросил меня им помочь (поскольку я уже имела опыт оформления выставок и участия в подготовке мемориальных проектов). Я знала, как работать с информационным наполнением мемориального места, поэтому охотно согласилась…

Франц Решке и Софи Янке о проекте «Пространство Синагог» во Львове

То же можно сказать, что инсталляция «Увековечивание» – это Ваша работа?

Софи: По сути, да. Когда я начала работать над проектом, у меня не было четкого понимания, какой информацией наполнить это место. Было только общее ощущение, что нужен был какой-то элемент, который бы рассказывал историю мемориального комплекса. Тогда я начала читать книги о жизни евреев во Львове, меня заинтересовали истории, пересказанные самими евреями. Они действительно задели меня гораздо больше, чем сами голые цифры о количестве жертв. Из этих записанных на бумаге историй до меня говорили живые люди…

Франц: Мы проводили многочисленные дискуссии относительно того, как объединить все эти элементы, каким должно быть пространственное выражение и какую именно информацию интегрировать в это пространство. Сначала мы даже не до конца понимали, нужно было добавлять отдельный информационный элемент.

В конце концов, мы пришли к выводу, что это место должно оставаться таким, каким оно есть, со своими пространственными границами и своей особой атмосферой. Мы не хотели, чтобы посетители отвлекались от самого места, читая объемные информационные справки. Проще говоря, нам хотелось, чтобы место само рассказывало свою историю. В этом и заключается основная идея инсталляции «Увековечение», которую разрабатывала Софи.

Мы подобрали цитаты и образы, которые сами по себе не являются законченными. Для нас было важно, чтобы эти истории дописывались и додумывались уже посетителями этого пространства. Инсталляция должна дополнять общую концепцию создания пространства для размышлений.

Чтобы посетители могли почувствовать это место…

Франц: Да, почувствовать и прожить его…

Софи: Мы также хотели показать, что история не является чем-то завершенным. Она продолжается. Идея была в том, чтобы не только рассказать историю евреев во времени Холокоста, а начать гораздо раньше и показать все богатство еврейской культуры во Львове. История в нашем понимании – это своего рода непрерывная временная шкала. Она продолжается сейчас. Никто не может сказать, что что-то уже в прошлом, что оно закончилось… И те «голоса», которые обращаются к посетителям с установки «Увековечение», они говорят из прошлого, но они говорят сегодня…

Франц Решке и Софи Янке о проекте «Пространство Синагог» во Львове

Вы уже побывали на месте Бейт Гамидрашу и синагоги «Золотая Роза», где наконец начались практические работы по воплощению проекта. Какие эмоции Вас наполняют? Чувствуете ли Вы какую-то новую ответственность за это место как авторы данной концепции?

Франц: Я уже несколько раз приезжал во Львов на это место. Когда я увидел его впервые 4 года назад (в 2011 году), меня переполняли эмоции. Я был под сильным впечатлением, когда наконец воочию увидел весь масштаб, исторический материал и уцелевшие остатки синагоги.

Дальнейшие визиты сопровождались уже другими эмоциями, ведь с нами работает много других людей на разных уровнях. Коммуникация является важной частью данного проекта. Помню беседы, которые мы проводили с представителями еврейской общины города. Были разные мнения относительно концепции – как положительные отзывы, так и критические высказывания. Было интересно наблюдать, как проект собрал вокруг себя разных людей. Начинаешь действительно понимать, какое значение это место имеет для всего города.

По сути, мы говорим об обустройстве мемориального места в совершенно новый, нетипичный для Украины или Львова способ. В этом еще одна особенность данного проекта. И за это я чувствую большую ответственность.

Софи: Лично я начала осознавать, что концепция действительно будет реализована, когда сами тексты, цитаты были проработаны таким большим количеством людей (над поиском и упорядочением цитат работали ученые и исследователи из разных стран мира, — Авт.). Именно осознание того, что столько людей присоединилось к реализации нашей идеи, тронуло меня до глубины души.

А сейчас, когда строительные работы уже начались, тем больше понимаешь, что это уже не просто идея. Она действительно воплощается в жизнь.

Франц: Этот проект является иррациональным до определенной степени. Его с многих точек зрения трудно реализовать. К тому же, мы, архитекторы, привыкли к другому: как правило, есть жесткий контроль, ясность с самого начала, все сводится к деньгам, функциональности, выполнение работы для того, кто платит за строительство. А здесь все совсем по-другому, нежели в привычном мире архитектуры. И это даже немного раздражает, но в положительном значении этого слова.

Даже когда мы готовим проекты общественных или открытых пространств в Австрии, там все совсем по-другому. В этом, львовском проекте переплелось очень много элементов: история, эмоции, связь с современным городом, который постоянно меняется…

Софи: Для меня новым является то, что я впервые работаю над проектом, который является предметом общественных обсуждений. Думаю, Франц это воспринимает по-другому, потому что общественные обсуждения неотъемлемая часть его работы. И хотя это его первый мемориальный проект, тем не менее, его работы всегда являются публичными, кому-то они нравятся, кому – то-нет. А для меня это новый опыт, особенно все эти обсуждения с общественностью.

Франц Решке и Софи Янке о проекте «Пространство Синагог» во Львове

Кстати, сколько Вам лет?

Франц: Мне 33. Когда подал заявку на конкурс, было 28. А Софи сегодня – 36.

Я просто слушал Вас, и мне показалось, что Вам где-то двадцать пять, потому что думаете Вы очень «молодо», если так можно сказать, в позитивном смысле этого слова.

Франц: Мне кажется, что сама идея этого мемориального места полна молодости и жизни. Ведь это не просто сооружение крупнейшей стелы какой-нибудь для напоминания об одном из величайших преступлений против человечности. Здесь больше. Здесь вся идея заключается в движении!

Важно показать не только трагедию, которая обозначила это место, но и огромное культурное богатство, которым это место выделялось ранее. Этого богатства в города никогда не отнимешь…

Софи: Мы также хотели интернировать это место в повседневной жизни современного города, привлечь людей к его созданию. В этом также живой дух мемориала. Сюда можно прийти почитать книгу, назначить здесь встречу. Это не закрытый для жизни мемориал.

Франц: К тому же, здесь важна специфика каждого из трех объектов в рамках проекта «Пространство Синагог», которую мы попытались отразить в своей концепции. Думаю, поэтому она и стала победной. Другие проекты делали акцент на чем-то одном, например, на аутентичных остатках синагоги, или были слишком обобщающими. А здесь важна каждая постройка со своим особым смыслом и значением…

Софи: Но основная идея заключалась в создании пространства для встреч, общения и размышлений.

Франц: Да, в частности для еврейской общины, которая, как я понял, сегодня является незаметной в городе. Возможно, ситуация изменится благодаря этому пространству, куда члены еврейской общины будут приходить, чтобы встретиться друг с другом и с другими посетителями, чтобы почтить уцелевшие остатки синагоги, чтобы быть своего рода посредниками между самим общественным пространством и внутренним пространством «Золотой Розы», между современными жителями Львова и теми, кто жил здесь еще полвека назад.

Таким образом эта полна боли пустота наполнится новой жизнью, культурной жизнью. Это пространство сам найдет себе соответствующее назначение. Возможно, здесь будет проводиться фестиваль еврейской культуры или что-то другое. Это сложно предусмотреть на этапе разработки самой идеи. Это пространство должно быть до определенной степени некоммерческим, общим, общественным, с белыми поверхностями, открытым к новому. Его качество – в деталях.

Автор визуализаций — Франц Решке

(Просмотров всего 14), (Просмотров сегодня 1)