Почему разрушение ЛЭП не поможет вернуть Крым

Уже несколько дней в Крыму царит тьма и скрежет зубов. 20-22 ноября активисты вывели из строя сети, которые обеспечивали полуостров электроэнергией. Собственные мощности Крыму покрывают только треть потребностей полуострова, поэтому автономия оказалась в затруднительной ситуации. Население находится на грани паники, а оккупационная власть лихорадочно ищет выход. Кремль обещает вот-вот опрокинуть энергомост из России, а Аксенов – перевести котельные на дизельные генераторы.

Однако есть все основания полагать, что энергомост постигнет такая же судьба, что и Керченский мост, который так и не был построен. Заморожено даже реконструкцию автодорог, которые должны соединить полуостров с новой «дорогой жизни». В украинском обществе все это порождает надежды на возвращение Крыма. Логика вполне понятна: если оккупанты не смогут справиться с полуостровом, они будут вынуждены его покинуть.

Если в феврале 2014-го Украина показала абсолютную неспособность как-то повлиять на ситуацию в Крыму, то теперь мы задействовали свой главный козырь – энергетическую зависимость полуострова от материка. При этом Киев бьет Кремль его же оружием, используя гибридную стратегию. Президент выражает глубокую обеспокоенность нарушением прав человека в Крыму, энергетики делают вид, что ремонтируют ЛЭП, а милиция – что борется с подрывниками.

Кажется, Украина наконец нашла способ сопротивления оккупантам и постепенно берет инициативу в свои руки. По крайней мере, именно на этом настаивают активисты, которые блокируют полуостров. Не удивительно, что в обществе снова рождается оптимизм по Крыму. Однако есть основания для сомнений, что энергетическая блокада способствует возвращению полуострова. Не исключено, что она лишь углубляет отчуждение Крыма и дает козырь в руки оккупационной власти.

Основной аргумент сторонников блокады – создание дополнительных трудностей оккупационной власти. Мол, обесточенный Крым станет непосильным бременем для подсанкционной экономики РФ. Что будет дальше, мнения разнятся: Россия или развалится, или то откажется от Крыма, то будет вынуждена идти на политические уступки Украине в обмен на обеспечение полуострова светом, водой и продовольствием.

Однако есть основания сомневаться, что проблемы крымского населения настолько беспокоят Кремль. Стремление защитить «соотечественников» от «бандеровской хунты» – это лишь декларации, которые не имеют ничего общего с реальными намерениями Кремля. По крайней мере Россия без всяких колебаний погрузила «братский» Донбасс в муть войны. И вся ее «гуманитарная помощь» страдающему населению заключается в том, чтобы не дать войне закончиться.

Еще один пример – Южная Осетия, которую Россия с боем отобрала у Грузии, а потом бросила на произвол судьбы. Непризнанная «республика» до сих пор живет в нищете – не отстроен даже разрушенный артиллерией Цхинвали. Да и стоит посмотреть, как живет население самой России – около 40 регионов РФ признаны депрессивными. Поэтому шантажировать Кремль, создавая трудности для населения Крыма или Донбасса, вряд ли получится.

Еще более призрачная перспектива антироссийских волнений в Крыму – за неспособности оккупационных властей наладить нормальную жизнь. Во-первых, отдельные эпизоды вряд ли перерастут в серьезное противостояние с властью. Во-вторых, вряд ли в Крыму, набитом под завязку «зелеными человечками», возможно нечто подобное на Майдан. И еще меньше шансов, что эти протесты будут проукраинскими. Наоборот, Кремль радостью воспользуется случаем показать жителям Крыма «звериный оскал киевской хунты», которая мстит им за «возвращение» в Россию.

Также это удобный повод переключить общественное недовольство на крымских татар, обвинив их в саботаже. Тем более, что инициаторами энергетической и товарной блокады полуострова действительно есть крымские татары, а Чубаров и Джемилев открыто называют блокаду средством своей борьбы с оккупационной властью. Находясь в меньшинстве, крымские татары рискуют стать объектом преследований не только власти, но и нетатарского населения полуострова.

Чем дольше Крым будет находиться обесточенным, то легче будет развернуть антиукраинскую и антитатарскую кампанию. В отличие от мифических боевиков Правого сектора, которые зимой 2014-го якобы собирались ворваться в Крым, энергетическая блокада наносит вполне реальных убытков, которые затрагивают каждого жителя Крыма, в том числе стариков, детей, инвалидов. Разрушение ЛЭП не может быть выборочным: без электроэнергии могут остаться не только военные базы РФ, но и школы, больницы, детсады.

Сейчас сложились идеальные условия, чтобы лелеять в Крыму синдром осажденной крепости. Извне – «киевская хунта», которая залила кровью Донбасс (и непременно залила бы Крым, если бы не «вежливые люди»). Внутри – коварные татары, которые уже второй раз предают матушку-Россию, работая на «фашистов». А далеко за морем – враждебная Турция, член НАТО. Поэтому вся надежда странствующего полуострова – на Россию, от которой Крым зависит и политически, и экономически.

Понятно, что рано или поздно электроснабжения в Крыму будет возобновлено. Нет никаких сомнений, что это станет грандиозной пиар-акцией Путина. Вопрос в том, как все это согласуется с украинскими интересами на полуострове. Если обесточивания Крыма – просто способ «сделать нервы» оккупантам, то стратегические убытки Украины намного превышают достижения. А вот какую выгоду из ситуации сможет получить Кремль – зависит от его собственной креативности.

(Просмотров всего 5), (Просмотров сегодня 1)