Конвейер чудес

На Хуторивце у входа в УКУ активно хозяйничают Святые Николаи. Ребята лихо забрасывают на плечи мешки с игрушками и несут на фабрику. Говорят, что чувствуют дух праздника и с улыбкой добавляют: «Раз в год каждый становится Святым Николаем: все готовят подарки как не детям, то кому-то из близких людей. Для нас этот праздник является чем-то большим, надо подарить сказку тем, кто еще верит в нее».
На этой «фабрике» работают десятки волонтеров. Пока ребята переносят мешки в помещение, девушки наводят порядок внутри: распаковывают пакеты и сортируют вещи, из которых будут формировать подарки.

«У нас есть стандартный набор того, что должно входить в подарок. Обязательным является игрушка, сладости и канцтовары. Также можно добавить книжку, одежду или средства гигиены, но это зависит от возраста ребенка и финансового положения семьи, где она живет», — объясняет помощница Святого Николая Ирина.

Одежда, игрушки, литература, сладости – здесь все имеет свое место. Возле стола с игрушками сидит девушка и пытливо пересматривает их. Ее зовут Настя, ей 12 лет.

«На фабрике я уже во второй раз. В прошлом году узнала про эту акцию и решила помочь. Сейчас я проверяю игрушки, например машинки, или они находятся в нормальном состоянии. Если попадаются плохие, без колес или с другими неисправностями, то выбрасываю их», — рассказывает Настя.

Все игрушки обязательно проверяются на исправность

Все игрушки обязательно проверяются на исправность

Девочка говорит, что с нетерпением ждет, когда сможет стать «полноценным Николаем», то есть когда будет разносить подарки вместе со своими старшими товарищами. Для этого ей надо еще немножко подрасти, ведь подарки могут разносить дети с 16 лет.

«На фабрику очень ждала, это такая масса эмоций, которая заряжает позитивом на целый год», — добавляет Настя.

Новое место

В этом году Фабрика Святого Николая переехала к Украинского католического университета на Хуторивци, хотя в предыдущие годы она действовала в Львовском дворце искусств. Организаторы говорят, что изменить локацию пришлось ради комфорта волонтеров.

«На Хуторивци у нас есть гораздо больше места, мы можем четко разделить зоны для сортировки и формирования подарков. Волонтеры имеют много пространства и им не нужно тесниться и мешать друг другу», — рассказывает одна из организаторов Кристина Дольна.

Канцтовары входят в обязательный перечень подарков

Канцтовары входят в обязательный перечень подарков

Кристина считает, что смена места не повлияет на количество подарков, которые приносят львовяне. Ведь если у людей не будет возможности завезти вещи на вул. Хуторивку, то они смогут оставить их на охране в Львовском дворце искусств, а организаторы передадут их помощникам Святого Николая.

Долгий путь игрушки

Вещи и игрушки для фабрики организаторы начали собирать заранее. Анастасия Гураль, соорганизатор фабрики, рассказывает, что в начале декабря они обустраивали так называемые пункты приема игрушек в супермаркетах и на фирмах, которые соглашались помочь. К примеру, в такой способ игрушки собирали в ТЦ «Роксолана», «Южный» и на IT-фирмах.

«До открытия фабрики мы традиционно проводили мероприятия, на которых собирали средства и игрушки для малышей. У нас было два семейных праздника, которые проводились в библиотеках, родители могли прийти с детьми и бесплатно принять участие в мастер-классах, а при желании сделать какие-то пожертвования. Также мы продавали изделия ручной работы и организовали концерт в клубе «The Gas Station», — добавляет Кристина Дольна.

Кристина Дольна уже 11 лет работает на Фабрике

Кристина Дольна уже 11 лет работает на Фабрике

Благодаря этим мероприятиям организаторы собрали около 10 тыс. грн. За эти средства они купили 180 кг конфет. Организаторы отмечают, что это ровно половина тех сладостей, которые необходимы для того, чтобы в пакете каждого ребенка был сладкий гостинец.

«Цены на сладости ежегодно растут, поэтому имеем традиционные проблемы с конфетами. Также существенно не хватает канцтоваров. Если сравнить с другими годами, то в этом году люди приносят гораздо меньше вещей. Возможно, это связано с тем, что многие школы активизировались и помогают деткам, чьи родители воюют на Востоке», — добавляет Кристина.

Список Святого Николая

Среди организаторов нынешней фабрики есть двое девушек – Анастасия Гураль и Кристина Дольна. Оба начинали как обычные волонтеры. Настя 2 года назад, а Кристина — 11.

«Впервые пришла на фабрику еще в школе. Я тогда училась в 10 классе, узнала о так инициативу и захотела приобщиться. Атмосфера, которая царит на фабрике, и процесс разноса подарков меня настолько захватил, что я не могла не вернуться сюда снова. Впоследствии захотела делать что-то большее и со временем стала членом оргкомитета», — рассказывает Кристина Дольна.

По словам Кристины, список детей, к которым приходят помощники святого Николая, это своеобразное наследство, оставшееся от предыдущих организаторов. Поскольку фабрика действует во Львове уже 15 лет, то количество детей является немалой – свыше 2,5 тысячи.

«Список все время пополняется: любой может написать нам на почту, позвонить или прийти и сообщить о таких семьях. Мы разносим подарки для деток, которые живут в малообеспеченных или многодетных семьях, сирот, полусирот, а также для детей, чьи родители воюют или погибли на востоке Украины», — говорит Анастасия Гураль.

Анастасия Гураль

Анастасия Гураль

Помощники Святого Николая разносят подарки детям до 14 лет. Поскольку в 14 лет ребенок уже становится подростком, имеет свои предпочтения и часто перестает верить в Николая. Организаторы говорят, что у них часто нет подарков, которые бы отвечали интересам старших детей.

«Помню случай, когда мы разносили подарки и ребенок отказалась его брать. Там была игрушка, конфеты и цветные карандаши. Малыш сказал, что у него уже есть карандаши, принес их нам и попросил передать детям, у которых их нет. Также часто бывает, что мы приходим в семьи, а родители говорят, что их социальный статус уже улучшилось и в следующем году мы можем уже не приходить, а отдать подарки людям, которые в этом нуждаются. Это очень приятно», — делится впечатлениями Анастасия Гураль.

В роли Чудотворца

В этом году в роли Чудотворца попробует себя более 400 человек. Организаторы говорят, что львиная доля волонтеров – старшеклассники или студенты первых курсов.

«Накануне дня Святого Николая много людей помогает деткам из детских домов. Это очень хорошо и правильно. Однако мы часто забываем, что такие дети живут и рядом с нами, в обычных семьях, но их родители в силу определенных обстоятельств не могут создать ребенку праздник, которого она ждет. Меня очень радует, что к участию в проекте проявляют интерес подростки. Они осознают проблему и хотят как-то помочь», — говорит Кристина Дольна.

Помощниками Святого Николая ежегодно работают более 400 волонтеров

Помощниками Святого Николая ежегодно работают более 400 волонтеров

Чтобы стать волонтером нужно заполнить онлайн-анкету, пройти обучение, на котором объясняли как правильно паковать подарки для детей разного возраста, упаковать подарки и разнести их.

«Всех волонтеров мы делим на команды по 4 человека. Каждая команда должна посетить не менее 10 семей. Чтобы не было хаоса, когда 400 человек одновременно пытаются упаковать пакеты, мы разработали график. Люди говорят, когда им удобно прийти на фабрику, и записываются, чтобы приготовить подарки для своих семей. Формируют их, согласно возрасту детей, и оставят на фабрике до 18 числа, то есть до раздачи подарков», — объясняет Кристина Дольна.

(Просмотров всего 17), (Просмотров сегодня 1)