С северной Русью не сломим союза?

В этом году, как всегда в конце декабря, из всех информационных щелей профессиональные журналисты и мудрые политики на пару с экспертами вновь бубнят, что католики празднуют Рождество 25 декабря. Эту новость обязательно сопровождает интересный видеоряд или фото о жизни «у них, на Западе». А мы, люд православный, еще немного попостим, и наступит наше, настоящее.

И зря, что люд православный тоже в большинстве своем празднует 25 декабря, и греко-католики это вообще-то католики восточного обряда, да и сам термин «католическое Рождество» – это как-то вроде неправильно. Про протестантов – то и вообще нечего вспоминать. Как и о посте.

Еще с тех благословенных времен, когда за бабки Австрии термин «русский» означал политические взгляды, а за политический компромисс с поляками запросто могли клеймить ренегатом и предателем, наше Рождество было не таким и не тогда. Потому что не поляки. Даже больше, украинцы во Львове имели «свой» Иордан, тогда как поляки с не меньшей помпой обходили Троицу. Наши же Зеленые праздники традиционно отмечали в другое время и в другой способ. Тогда это имело смысл.

При советской власти, с ее атеизмом, великим октябрем в начале ноября и «майскими», наше Рождество оставалось нашим. Поскольку братья с Востока его не праздновали. Так же у нас был свой Новый Год (который потом стал Старым Новым Годом), что по логике вещей отмечался после Рождества.

Про «наш» Новый Год мы как-то уже подзабыли, а вот Рождество 7 января и до сих пор является «своим». И разговоры о календарную реформу и в дальнейшем является чем-то несерьезным, нереалистичным, делом далекого будущего. Давно уже нет угрозы полонизации. Общество секуляризовано настолько, что мало кто знает о разрешение церковной власти строго не поститься во время новогоднего застолья. А кто узнает, сразу же спрашивает про корпоратив.

Если бы мы интегрировались в Таможенный союз, была бы хотя бы экономическая логика использования устаревшего юлианского календаря. Можно было бы согласовать выходные дни. Как работать с европейскими рынками, когда у нас две недели смещение?

Юлианский календарь у нас – как ширина железнодорожной колеи. Не так, как «там». И несмотря на то, что мы сами хотим «туда», колею переделывать не собираемся. Сказывается образование в СССР, которая прочно привила маркеры «в нас» и «на Западе». И теперь каждый, кто имеет интернет, знает, что Новый Год 1 января начали праздновать при Петре. Такое нововведение было в Украине после Хмельниччины стала частью евразийской империи. Как и когда отмечали в Речи Посполитой – никого не касается, это чужая для нас история.

Кажется, что мы очень переоцениваем силу наших церковных традиций. Хэллоуин, день святого Валентина, 8 марта приходят и уходят. Пасха в Шевченковском гаю уверенно вытесняет календарь на приходах. Привыкли к благословению «всех вас православных христиан» (хотя где-то этого и избегают, а особо изобретательные парохи употребляют термин «правоверных христиан»). И к причастию не колени тоже в основном привыкли.

Тем временем желающих физически работать 25 декабря становится все меньше и меньше. Не факт, что это не очередная «вторая свеча не повредит» или «не стоит гневить Бога» в непонятной ситуации. Но таковы реалии, и общество в этом плане традиционно демонстрирует больше прогрессивности, чем те, кто принимает решения.

Даже не знаю, как можно начать «лупаты сю скалу»: написать петицию президенту (который у нас УПЦ МП) или просто ждать движений от Москвы, чтобы применить «зеркальные санкции».

(Просмотров всего 7), (Просмотров сегодня 1)