В поликлинике во время нашего приема подошла женщина с двухлетним мальчиком на руках. Он заходился кашлем. Может, что-то помогут ребенку, помогут от кашля,— сказала женщина. А старушка с больными ногами, покачивая головой, посоветовала матери мальчика, чтобы несла ребенка домой, наварила подбела, который еще называется мать-и-мачеха, и поила

ребенка. А на грудь положила компресс из теплого творога. Женщина послушно пошла, а в очереди начались разговоры об эту траву.
Совет старенькой бабушки никого не удивила, поскольку о целебных свойствах подбела обыкновенного знают, как говорят, так давно, сколько мир стоит.

В разные времена этому растению приписывали различные, часто даже совершенно противоположные качества. ее считали тоническим, улучшающим работу желудка, потогонное, протикашлевим, протиотрутним, смягчающим, слабительным средством. Невозможно согласовать всех этих свойств с физическими и химическими качествами растения.

Достоверно то, что листья этого растения издавна считалось грудным и применялось для лечения кашля и других грудных заболеваний. Пппократ использовал корни подбела обычного от язв легких. А Плиний и Диоскорид пишут, что дым листьев мать-и-мачехи в древние времена лишал больных кашля и тяжелого дыхания. Этим средством пользуются и сейчас в разных областях Швеции.
Употребляли мать-и-мачеху от легочных катаров и от золотушного туберкулеза. Принимали внутрь сок из свежих листьев.
У нас на Украине издавна почитают это растение. В народной медицине листья и цветы подбела рекомендуют в виде отвара при стенокардии, бронхиальной астме, воспалении и туберкулезе легких, затяжном кашле, желудочно-кишечных болезнях. Листья используют для возбуждения аппетита и при простудных заболеваниях, а также как желчегонное и слабое спазмолитическое средство.

Только что выдавленным соком из листьев, смешанным с сахаром или медом (3-5 стол. ложек в день) лечат золотуху, насморк, а длительное такое лечение является одним из признанных средств от туберкулеза легких.
Свежим соком лечат также гнойные раны и язвы. А растертые свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам, лечат ими воспаление кожи и воспаление вен на ногах.

На ушибы прикладывают лист мать-и-мачехи холодной стороной «мачехи» (находится сверху), смазывают его коровьим маслом, а на него кладут еще 4-5 листьев и завязывают.
Сухими листьями подкуривают места, пораженные бишихою (рожистое воспаление) и присыпают порошком из сухих листьев, одновременно принимая внутрь настой по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отваром листьев подбела, пополам с листьями крапивы, моют голову для укрепления волос, против перхоти и от зуда.

В народной медицине в основном пользуются отварами. Листья не запаркується, а кладется в кастрюлю (три столовые ложки измельченных листьев на литр воды) и заливается холодной водой. Его доводят до кипения и кипятят до тех пор, пока
не сойдет неприятный запах (сначала выделяется резкий неприятный запах).

Когда отвар начинает пахнуть приятно, нужно его снять с огня и дать настояться (остыть) в течение одного часа. Принимать внутрь по 2 стол. ложки (детям по 1 чайной ложке) 4 раза в день (при сильном кашле — через каждые два часа).

В научной медицине рекомендуют в основном настои (столовая ложка сырья на стакан кипятка). Принимают по трети стакана (детям по стол. ложке) 2-3 раза в день за час до еды.
Настоями листьев также полощут горло при ангине, обмывают язвы и раны, спринцуються при воспалительных заболеваниях женских органов, сопровождающихся белью.

Такие же настои в народной медицине используются еще при лихорадке, катарах желудка, кишок и мочевого пузыря, при воспалительных процессах в почках, водянке и при общей слабости организма.

(Просмотров всего 5), (Просмотров сегодня 1)