Нет дня, когда бы мы не пили чай. А знаем ли мы, что представляют собой чаи? Особенно с добавками лекарственных растений? Кому они показаны, а кому нет?

Например, зачем до замечательного индийского, грузинского чая добавлять зверобой? Ведь известно, что в листьях чая дубильных веществ 35 процентов, а добавлять дубильные вещества зверобоя — лишнее, что эфирное масло чая содержит более 500 химических соединений, которые и создают «букет».
Умные люди еще за три тысячи лет до нашей эры знали об этом и, ничего не добавляя, использовали его целебные
свойства в виде вкусного горячего напитка, который утоляет головную боль, отгоняет сон, возбуждает нервную систему, снимает чувство усталости, улучшает пищеварение.

Не потому ли существует старая как мир поговорка у народов, знающих свойства чая: «Чай не пьешь — где здоровье берешь?» И это справедливо, ведь чай повышает тонус организма, стимулирует умственную и физическую деятельность.

Древние народные наблюдения свидетельствуют, что горячий чайный напиток действует как лечебное средство при отравлении опиумом, при алкогольных отравлениях.

Это относительно наблюдений. А теперь мы знаем и химический состав чая. Кроме дубильных веществ и эфирного масла, есть еще в чае кофеин, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды — до пяти процентов; флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, К1 , Р, РР, минеральные соли. Это далеко не полный перечень веществ. И все это так разумно соединила природа, что человеку нет нужды что-то добавлять.

Удивляешься, почему во всех областях нашей Украины, куда попадает чай, кооперативы, лесхозы, лісгоспзаги и даже фабрики добавляют к чаю растительное сырье. В основном лекарственные растения.

Например, Делятинська пищевкусовая фабрика (Ивано-Франковской области) добавляет листья земляники, душицу и зверобой. Ведь тогда надо было бы написать, что этот чай мужчинам противопоказан, поскольку зверобой и душица негативно влияют на гормональную, половую систему мужчин, то есть при длительном употреблении чая из этих растений мужчины становятся импотентами, о чем свидетельствуют практические наблюдения народных врачей и самих мужчин.

Если же этот чай рекомендуется женщинам, то нужно уменьшить дозу зверобоя, чтобы предотвратить рост волос на лице.

Наряду с чаями из доповнювачами появилось много различных чаев растительного происхождения, опять же, в основном из лекарственных растений. А лекарственные растения — это те же лекарства, которых употреблять в неограниченном количестве и просто так, нельзя, чтобы потом не искать более серьезных лекарств для лечения приобретенной болезни.

Следовательно, выпуская такие чаи, надо писать точное назначение, кому показан определенный состав, а для кого вреден, или же вовсе прекратить навязывать повседневно, без дозирования лекарственные чаи.

Не лучше ли было бы оставить чаи без примесей, а сборы из лекарственных растений — лечебными средствами? То же самое делается сейчас и с напитками и другими пищевыми продуктами.

Вот почему хотим сказать: будьте осторожны с теми «травяными букетами» чаев, которые вы не знаете. Прислушайтесь к реакции своего организма на употребление таких лечебных напитков.

И хотя бы избегайте регулярности употребления чаев с доповнювачами.
А обычный чай — пейте на здоровье. Говорят, что он должен всегда быть как поцелуй — свежий, горячий, крепкий и сладкий. Тогда и пользы и хорошего настроения будет достаточно.
Наши предки на Украине знали множество лечебных чаев, для чего использовали почти все, что было в природе и на огороде. Веточки малины заваривали и пили от подагры, потому что такой чай налаживает уратный обмен. Ветви и листья смородины полезны при экссудативном диатезе. Веточки сливы тонизируют кишечник, а ветки груши улучшают обменные процессы в организме, особенно солевые. (Порезанные ветки клали в чайник и варили в течение часа).

Варили чаи из мяты — для снижения кислотности желудка, из бузины — потогонное, противопростудные, смягчающие, отхаркивающие. Но каждый чай имел свое назначение и период времени, когда его употребляли. Например, три недели, десять дней.
Чай со зверобоем мужчинам можно пить семь дней на год, потому что восьмой день уже не на пользу, а на вред для здоровья.
Все это надо знать, чтобы не прибегнуть к антилікування.

(Просмотров всего 27), (Просмотров сегодня 1)