В Львовской области внедрения реформы по децентрализации власти продвигается сложно. Хуже ситуация только на Тернопольщине и Закарпатье, где перспективные планы объединения общин вообще не утверждены.

Перспективный план объединения территориальных общин Львовщины областной совет долго не могла одобрить. А когда областные депутаты наконец «дали добро», Кабинет министров этот план отверг и утвердил новый, которым сократил количество общин почти вдвое.

Следовательно, первые общины, которые проявили инициативу и объединились, получили согласования в областном совете, зато столкнулись с бюрократическими препонами в правительстве.

Мы выясняли, почему «затормозила» децентрализация на Львовщине и на что стоит ожидать городкам и селам, которые решили объединиться вопреки методике Кабмина.

«План объединения общин на Львовщине один из худших»

Реформа по децентрализации власти стартовала еще летом 2014 года. Предполагается, в частности, передача полномочий органам местного самоуправления, создание финансово независимых общин, которые смогут самостоятельно содержать медицинские учреждения, детские сады, школы, дома культуры и тому подобное.

Однако за это время на Львовщине удалось сделать немного. На момент начала объединения общин в области было 711 советов: 44 городские, 34 поселковые и 633 сельские. Добровольно объединиться согласились лишь 45 сельских и поселковых советов и Новокалинивский городской совет, которые образовали 15 общин. При этом пять общин образовались по своему усмотрению вопреки перспективному плану областного совета.

Сам план был неоднократно раскритикован на заседаниях облсовета и менялся. Итоговый вариант плана, который Львовщина направила к правительству, насчитывал 160 объединенных общин.

Однако такой план Кабмин назвал несоответствующим методике и отправил на доработку, зато согласовав создание только 85-ти общин.

Предлагаемая правительством карта территорий общин Львовщины

Предлагаемая правительством карта территорий общин Львовщины

Причина такого неодобрительного отзыва правительства – нарушение методики формирования способных территориальных общин, которая предусматривает ряд требований к будущим территориальных общин.

В частности, по методике правительства, общины должны формироваться с учетом развития инфраструктуры населенных пунктов, их финансового обеспечения, кадрового потенциала, культурных особенностей и тому подобное. Кроме того, административный центр общины должен быть расположен не далее, чем 20 км от всех населенных пунктов общины.

Автор методики объединения общин Юрий Ганущак считает перспективный план объединения территориальных общин Львовщины, который утвердила областная рада, худшим в Украине. «Перспективный план объединения территориальных общин Львовщины худший – он не соответствует методике. Хуже ситуация только на Закарпатье и Тернопольщине, потому что там планы вообще не утверждены», – говорит он.

Утвержден Львовским областным советом план

Утвержден Львовским областным советом план

Эксперт отмечает, что Львовщина запланировала создать слишком много общин – 160, тогда как в Хмельницкой области создадут 51 общину, на Ивано-Франковщине – 53 и тому подобное.

Ганущак считает, что даже утвержденные правительством 85 общин для Львовщины – многовато. Кроме того, они не покрывают всю территорию области, оставляя определенные населенные пункты вне объединением. «Правительство вытащил из предлагаемых 160-ти общин 85. Это не означает, что он переделал перспективный план и получилось 85. Это означает одно – теперь область ответственна за то, чтобы подтягивать (до должного уровня) тех, которые, согласно методике, являются несостоятельными», – говорит он.

Зато первый заместитель председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский убежден, что Львовщине удалось создать план, максимально приближенный к пожеланиям людей. «Когда мы проводили работу, мы привлекались поддержкой общины. Это первая реформа, когда мы объединили власть, общины, активистов, ученых, органы местного самоуправления», – отмечает он.

Председатель Ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник считает несовершенной саму методику объединения, которая, по его мнению, стала причиной проблем с объединением общин на Львовщине. «Методика разработана в спешке и без привязки к реалиям жизни», – говорит он и убеждает, что менять надо не только планы конкретных областей, но и саму методику объединения общин.

«Трудно теперь объяснить людям, что наше объединение выйдет «пшиком»

На Львовщине уже провели местные выборы в 15 территориальных общинах. Восемь общин расположены в Самборском районе, по две в Жидачевском и Старосамборском районах и по одной в Стрыйском, Бродовском и Николаевском районах.

Пять из этих пятнадцати общин образовались с нарушением методики, утвержденной правительством. В утвержденной Кабмином версии плана четыре уже созданы общины –Вильшаницька, Лукивська (Самборский район), Грабовецкая (Стрыйский район), и Миженецька (Старосамборский район) – отсутствуют.

По словам Ганущака, чаще всего такие объединения общин малы и не имеют достаточных финансовых и кадровых ресурсов.

Юрий Ганущак отмечает, что объединение двух сел не сделает их состоятельной территориальной громадой. «Если объединились два села, от этого они не перестали быть большим сельским советом, они просто сэкономили на аппарате», – говорит он.

Эксперт признает, что объединиться населенные пункты могут по собственному желанию. Но он подчеркивает, что прямое финансирование из бюджета получат только те, которые объединились по методике правительства и образовали способную территориальную общину.

Богдан Барабаш, новоизбранный председатель Грабовецькой территориальной общины в Стрыйском районе, которая объединилась не по методике, в комментарии ZAXID.NET рассказал, что не знает, как объяснить жителям, что их объединение фактически оказалось недействительным.

По словам Барабаша, Грабовецкая община по плану должна была включать пять сел. Но село с наибольшим количеством жителей Дулибы решило присоединиться к другой общины, зато к Грабовецькой вошли два небольших села. В результате община объединила села Грабовец, Конюхов, Колодницю, Моностирець, Довголуку и Волю Довголуцьку.

«Наши жители на общественных слушаниях решили завершить процесс объединения и пойти на выборы как территориальная община. Община провела выборы на своей территории. Трудно теперь объяснить людям, что наше объединение выйдет «пшиком», потому что чиновник не хочет его утверждать»,– возмущается он.

Несмотря на это Богдан Барабаш надеется, что его общине таки позволят остаться в тех границах, в которых она образовалась. «Мы считаем, что наша община будет нормально выполнять свои функции. Нам нужна поддержка только на первые полгода, в дальнейшем у нас много идей и планов. Мы уже работаем с промышленниками, которые готовы открывать у нас предприятия», – уверяет он.

Однако Юрий Ганущак убеждает: маленькие общины не смогут заработать средства на собственные нужды. Кроме того, государство не сможет обеспечить такое большое количество общин пунктами полиции, отделениями Пенсионного фонда, социальной защиты и тому подобное.

«Сделаем новый план объединения общин»

Уже утвержден правительством план объединения территориальных общин на Львовщине снова переделают. При чем он не будет ни таким, каким его принял областной совет, ни таким, который утвердило правительство.

Как заявил руководитель львовского Офиса по вопросам внедрения реформ Виталий Корецкий, эксперты уже начали разработку нового плана.

«Мы вместе с учеными, областным советом и исполнительной властью будем модифицировать перспективный план в соответствии с методологией. Также мы вынуждены учитывать научную мысль и мнение государства, а также объяснять людям на местах необходимость именно тех форм объединения, которые будут соответствовать методологии Кабинета министров», – отмечает он.

По его словам, предыдущий принятый облсоветом план претерпит серьезных изменений. «Мы хотим дистанцироваться от того проекта перспективного плана, который вмещал 160 общин. Будем в своих расчетах привязываться к 85-ти, которые были утверждены Кабинетом министров, но мы хотим сейчас разработать новое видение проекта перспективного плана», – объясняет Корецкий.

На изменении тех 15 общин, которые на Львовщине уже успели объединиться и провести местные выборы, эксперты обещают не настаивать.

Когда новая версия плана объединения общин Львовщины появится, глава Офиса реформ пока не знает.

(Просмотров всего 5), (Просмотров сегодня 1)