Из положительных результатов вокруг бюджетных торгов можно сказать следующее:

  • перевыборы мэра в Кривом Роге, хоть «Самопомощь» в конце и не голосовала;
  • ослабление по ЕСВ (Единый социальный взнос);
  • принят закон об электронных закупках;
  • отмена авансовых налоговых платежей.

Еще можно говорить о куче вичищенних из бюджета несуразностей и «хотелок». Но также можно проследить и кучу других локальных депутатских «хотелок», которые вместо них всунули в бюджет пару десятков миллионов туда, пару сюда… Короче, все как обычно и бывало в предыдущие годы. Если же рассматривать бюджетный процесс как летнее соглашение о распределении госпотоков (ой! надеюсь здесь никого не шокирует, что 24 года это было именно так, а тут вдруг за год оно волшебным образом не переродилось в нечто прекрасное и высокое?), то допуск к ним глобально делят акционеры БПП и Народного Фронта. Хомутыннику за голоса «Возрождение» оставили ручное распределение НДС, что еще год будет выдающимся коррупционной годивничкою. «Воли народа» пообещали учесть их интересы на рынке ГСМ, таким образом устранив эксклюзивное преферентне положение одной известной компании с двумя буквами «О». Еще, на радость всем заинтересованным сторонам, традиционно прислушивались к «аграриев». И даже Ляшко пообещали кое-что интересненькое в Эксимбанке, хоть обещание, то дело, как известно, не надежная. Есть еще и другие схемы и транши относительно этих депутатских групп, но в контексте принятия бюджета-2016 они не были такими спорными.

Самое смешное, что достаточно много пожеланий «Взаимопомощи» удовлетворили. Но, похоже, добиться от них взаимности мешает известная эмоциональность депутатов этой фракции: «Ну не люблю я тебя! Не люблю!»

Почему не договорились с Юлией Владимировной? Ну, не то, чтобы это было невозможно… И даже не потому, что кто-то где-то жадный, кто-то другой хочет перевыборов за любую цену… Выскажу собственное предположение, что это было прагматичное рассуждение, что обычно Юлия Владимировна и на «поток» садится, и продолжает гнуть свою политическую линию. То какой смысл ей тот «поток» давать, если никакой долгосрочной политической сделки таким образом достичь не получится?..

А в Опоблока системно сесть на бюджет не получилось. Такая вот #победа

(Просмотров всего 2), (Просмотров сегодня 1)