Библиотека – один из древнейших культурных институтов. Это мозговой, информационный центр, в котором сосредоточено и сохраняется духовное достояние человечества. Она является важной многофункциональной социальной институцией. Перечень и выяснения ее функций приводить не будем, ведь это отдельная, очень широкая тема, которая, кстати, хорошо освещена в научной литературе.

Нас беспокоит ряд других вопросов, которые требуют своего освещения. Прежде всего, это проблема, которая возникла в территориальной общине села Богдан в связи с желанием новой сельской власти перенести из дома культуры сельскую библиотеку в админздание сельского совета, а в освободившейся помещении разместить фитнес -центр, а по сути – спортзал.

Не думаю, что люди, которые задумали эту идею, имеют целью совершить зло. Поскольку предел еще не перейден, то сконцентрируемся не на критике людей, реализируют этот проект, а на самой идее. И не столько критике, сколько анализу, идентификации, прогнозированию возможных последствий. Тем самым дадим возможность стороне переосмыслить свой замысел и внести коррективы. И это будет не так болезненно восприниматься.

Прежде всего, перенос библиотеки и устройство спортивного заведения будет фактическим разрушением дома культуры, который является одним из немногих целостных комплексов села, размещенных в здании с целевым назначением. Это будет сочетание двух не очень органических для сожительства сфер человеческой деятельности . Везде культура, искусство, наука отделены в пространстве от спортивной деятельности. Так же не комфортно будет себя чувствовать библиотечный заведение в административном учреждении, где доминирует деловая атмосфера, а библиотечному учреждению нужны тишина, покой. К тому же обмен предлагается непаритетний. В сельской раде предлагают помещение гораздо меньше по площади. Разместить удобно книжный фонд для читателей не будет. А расположить читальный зал в имеющейся площади является нереальным. Поэтому презентации, культурно-художественные вечера проводить будет невозможно. Статус библиотеки фактически снизится до уровня складского помещения, уровня кладовой, набитой книгами.

Во-вторых, это будет демонстрация пренебрежения к духовно-интеллектуальной, культурной сферы вообще. Это будет вызовом не только для богдановцы, но и всего сообщества, причастного к сфере образования, науки и культуры.
И в завершение нужно дать вопрос: где сельский совет разместит библиотеку после проведения административной реформы? Ведь, по плану предлагается создание Богданськой объединенной территориальной общины. Необходимо будет разместить дополнительные службы, расширится административный аппарат органа местного самоуправления.

Также стоит напомнить, что в формирование сельской библиотеки вкладывали свою душу, любовь много энтузиастов. Прежде всего, боевая медсестра Второй мировой войны родом из Запорожской области Колачук (Шепотько) Нина Кузьминична, которая, собственно, и была организатором данной библиотеки. Помогала ей в 60-х годах сегодня известный в Украине литературовед, ведущий научный сотрудник Шевченковского национального заповедника в Каневе, заслуженный работник культуры, лауреат премии имени Вернадского Тарахан-Береза Зинаида Афанасьевна, которая начинала свою трудовую деятельность с Богдана. И поэтому даже сами стены сельской библиотеки насыщенные аурой любви. А разрушение заведения через его перенос собственно и будет означать не что иное, как посягательство на эту самоотверженную любовь к делу, проявление «уважения» к его организаторов, энтузиастов.

Вторым важным блоком аргументов в пользу сохранения и развития библиотечной системы есть факты из новой и новейшей истории Украины и края. Именно становление украинского национального движения, национально-освободительного движения проходило под действием украинского Слова, или, иначе, национального духовно-информационной системы. Не буду приводить его весь перечень. Достаточным доказательством является то, что в усиления украинского национального движения является факт той великой роли, которую сыграли читальни общества «Просвита», которые, по сути, были библиотеками, организованными обществом. Украинское возрождение Закарпатья 20-30-х годов ХХ века проходило под активным действием институтов украинского Слова: читален общества «Просвита», книгоиздательства, украинской периодики.

Да и богданський опыт ярко иллюстрирует то же самое. Так, по материалам полевых этнологических исследований, в селе Богдан в 30-х годах прошлого века действовал очаг Противоалкогольного общества Подкарпатской Руси, которое в крае возглавлял Степан Росоха. Активные его члены, молодые парни, демонстрировали трезвый образ жизни, занимались самообразованием в читальни общества «Просвита». В критический момент борьбы за реализацию украинской национальной идеи они стали ее защитниками, борцами. Все они были в рядах Карпатской Сечи в борьбе против венгерской агрессии на Закарпатье в 1939 году. Далее ячейка перерос в сеть ОУН. Его активные члены продолжили борьбу за Украину. Так, Дмитрий Котлан был в походной группе ОУН на СУЗ. Судьба оказалась милостивой к нему, остался жив, все послевоенная жизнь прожил в Великобритании, умер в 1996 году. Судьба другого его собрата, Михаила Костана, была жестокой.

Активный подпольщик в условиях венгерской оккупации края, а дальше, с 1943 года, солдат 14-й гренадерской украинской дивизии «Галличина». После битвы под Бродами перешел в УПА. Семье передали информацию, что погиб в бою с войсками НКВД в 1945 году на территории соседней Галиции, имел позивне псевдо «Канюк». Итак, борцами за реализацию украинской национальной идеи стали те, кто в первую очередь тренировал свои мозги и накапливал знания.

И сегодня библиотеки в Украине является важным ресурсом духовного, интеллектуального развития, фактором национальной безопасности и поэтому должны иметь государственную поддержку. Но, одновременно, надо быть честным и не обманывать себя. Если бы за годы независимости полноценно, качественно, а не формально, в Крыму и на Донбассе функционировали библиотеки вместе с другими важными общественными институтами, то, пожалуй, «русский мир» не имел бы такой большой поддержки, а следовательно, может и убереглись от «русской весны». Библиотеки сегодня оказались неготовыми действовать в новых общественных и технологических обстоятельствах. Последние 20-25 лет государство перестало активно рекламировать библиотечные фонды. Современные глобальные процессы, связанные с технологическим бумом в области информационных технологий, формируют общество манипулятивного типа. Медиа -холдинги, индустрия развлечений захватили в плен огромное количество населения. Это мировой духовный кризис, аналог римского общества с его лозунгом «хлеба и зрелищ». О негативном влиянии на общество современной популярной массовой технократической культуры задолго предупреждали передовые мыслители мира, В частности. Шпенглер, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, Х. Ортега-и-Гассет и ряд других. Телевизионный ящик во многих семьях вытеснил книгу. Произошло общее резкое падение читательской аудитории. И это в мировых масштабах.

Именно эти процессы и соблазняют на такие модернизации, которые задумала новая местная власть села Богдан. Если руководствоваться формальной логикой, то все библиотеки позакрывать. Читателей мало, значит они ненужные. Но дело не стоит в одном только количестве. Институты Слова формируют элиту общества, потенциал нации. Собственно про эту часть людей говорил Иисус Христос в своей знаменитой Нагорной проповеди, называя их «Вы соль земли», «Вы свет мира». И поэтому не очень надо озаботиться тем, что библиотеки посещает не такое уж большое количество читателей, главное то, чтобы имела возможность посещать ее активное меньшинство.

Но, тем не менее, работу библиотечных учреждений необходимо существенно модернизировать. Библиотечные работники должны четко понимать, что работают в высоко конкурентном мире, мире конкуренции на рынке информации. Под лежачий камень вода не течет. Свой информационный продукт надо продвигать. Прежде всего библиотекари сами должны быть хорошими читателями, чтобы хорошо владеть содержанием имеющихся книжных фондов, чтобы уметь зажечь к чтению другого. Они должны рекламировать, информировать об имеющихся фонды, новинки, бестселлер граждан, учащуюся молодежь. Должно быть тесное сотрудничество с учебными заведениями, особенно с учителями гуманитарного цикла. Надо учить работать в библиотеках, обрабатывать литературу. К сожалению, сегодня даже школьные рефераты просто скатываются с интернета. А тем временем, даже в сельских библиотеках для поиска работы есть масса оригинальной литературы. Так, только в краеведческом фонде Богданськой сельской библиотеки являются более 550 единиц литературы. Основная масса, это новые добротные издания исторического, литературного, художественного характера, которых не найдешь через поисковую систему интернета. Поэтому библиотечным работникам надо идти в «народ», а не ждать читателя только в помещениях библиотек.

А теперь два слова про физическую культуру и в частности фитнес. Чтобы не выглядело, что я являюсь противником развития спорта, физической культуры. На самом деле, идея разместить в селе фитнес-центр является хорошей. Это дополнительная возможность культивирования здорового образа жизни. Неправильным считаю только расположение его за счет других жизненно важных участков общественного функционирования, в частности таких, как учреждения культуры. Его надо размещать на незанятых площадях коммунального имущества. Тогда это не будет напрягать ситуацию в обществе, будет восприниматься всеми как добрый поступок. В селе, в учреждениях села есть ряд подвальных помещений. Также в совместной собственности территориальных громад Закарпатской области находится коммунальное имущество, находящееся на территории села больше двадцати лет. Оно принадлежит коммунальному предприятию ЗОПО «Фармация». Здание большое, используется для размещения аптеки где-то на 1/3 всей имеющейся площади. Остальная площадь пустует и, соответственно, портится, разрушается. Еще несколько лет такого хозяйствования – и здание полностью развалится.

(Просмотров всего 20), (Просмотров сегодня 1)