Нужно сделать кино коммерчески успешным

В Украине продолжается прокат украинского фильма «По ту сторону», премьера которого состоялась в рамках международного полнометражного конкурса кинофестиваля «Молодость».

«По ту сторону» стал дебютной работой режиссера Александра Литвиненко, он же является и автором сценария. Его брат Евгений Литвиненко – продюсер картины. В фильме сыграли Полина Джакаєва, Ирина Шут, Роман Мацюта, Иван Шевчук, Юрий Кляцкин и другие.

Фильм «По ту сторону» снят без государственной поддержки, а его бюджет составляет $180 тыс.

Картина соединила в себе детективную историю с драмой и мистикой. Действие фильма происходит в советские времена. Молодая учительница, которая чудом выживает после несчастного случая, начинает видеть в своих видениях места преступлений. Новый дар девушки способен навсегда изменить жизнь жителей небольшого городка.

Коментарии братьев Литвиненков о их фильм и ситуацию в украинском кино в целом.

Александр и Евгений Литвиненки. Фото: S13 Lytvynenko brothers

Александр и Евгений Литвиненки. Фото: S13 Lytvynenko brothers

Почему зритель должен захотеть посмотреть ваш фильм?

Александр Литвиненко: Во-первых, не так часто в прокат выходят украинские ленты, поэтому уже за это стоит прийти. Кроме того, интересная история. Наш жанр мы определяем как триллер, мистика, драма, детектив.

События происходят в маленьком городке, местная учительница чудом выживает после несчастного случая (это она так думает, а на самом деле зритель понимает, что это не совсем так).

После того у нее случаются видения, которые выводят ее к местам преступлений. Вот такая запутанная история.

А почему Советский Союз, 80-е годы? Не слишком популярная эпоха.

А.Л.: Эта история могла случиться где и когда. Но мне казалось, что такие маленькие городки в советские времена жили очень размеренной жизнью. Считалось, что тогда не было ни убийств, ни маньяков. Все друг друга знали, уважали. Тогда такие истории вызвали необычайный резонанс. Случись она сейчас, то не была бы такой исключительной.

Расскажите, пожалуйста, об актерах, которые у вас снимались. Как вы их нашли?

Евгений Литвиненко: Все актеры – наши знакомые. Они работали с нами или в рекламных проектах, или в клипах. Мы имеем большой опыт съемки рекламных роликов. Относительно полнометражного кино, то это наш первый опыт.

Когда Александр писал сценарий, то мы учитывали наши возможности. Ведь фильм мы делали полностью за свой счет и своими силами. Тома мы понимали все реалии, поэтому Александр сразу, еще на этапе сценария видел, кого можно пригласить на эту или иную роль. У нас был небольшой кастинг на бумаге.

До исполнительницы главной роли Полины Джакаєвои мы обратились сразу. У нее это второй опыт полного метра, она много снималась в телевизионных проектах.

Все наши актеры так же много работали в сериалах. Богдан Мацюта много снимается, Юрий Кляцкин является актером и режиссером киевского театра «Черный квадрат». Но есть и дебютанты. Мы хотим открывать новые лица, ведь украинских актеров мало знают.

У нас есть старшее поколение, такие актеры как Ада Роговцева, Алексей Горбунов, и тому подобное, а молодого поколения фактически нет, ведь большинство проектов у нас снимались в копродукции с Россией и в главных ролях были именно российские актеры, а украинские как-то отходили на второй план.

Все видели, что это украинские города, а номера на автомобилях и шевроны у милиционеров – российские.

То есть то, что многие украинского кино сейчас запрещают для показа, является полезным для украинского кино?

А.Л.: Если для актеров, то это хорошо, ведь телеканалы снимают свои сериалы и актеры имеют больше работы. О кино индустрии в целом, то это никак на ней не отразилось.

Много фиксирования шло из России в случае копродукции. Сейчас этого нет. Но в этом нет ничего страшного, ведь существует много примеров, когда кризисная ситуация подталкивает к тому, чтобы делать что-то теми средствами и теми инструментами, которые есть.

Е.Л.: Сейчас рынок с Россией закрылся и, конечно, не хватает собственного контента. Поэтому телеканалы снимают свои сериалы и приглашают уже наших актеров. Это положительно. Но не хотелось бы такой ситуации. Она неправильно по своей сути.

А.Л.: В украинском кино другие проблемы. По сути кино индустрии у нас как таковой нет. Нет маркетинга. Ведь нужно не только снять кино, но и сделать его коммерчески успешным.

Почему вы решили не обращаться за поддержкой к Госкино?

Е.Л.: Было несколько причин. Во-первых, мы обратили внимание на то, что на питчингах побеждают одни и те же имена. Попасть туда кому-то новому сложно. Во-вторых, питчинги забирают очень много времени. А для нас время было очень ценным элементом.

В-третьих, мы хотели сделать это кино сами, чтобы нами никто не управлял. В-четвертых, интересно было убедиться, сможем ли мы сделать все своими силами, или нет.

А.Л.: Кроме того, статистика показывает, что не каждый фильм, который поддерживает Госкино, доходит до зрителя. Не знаю, почему так происходит, но так есть.

Е.Л.: Мы хотели обратиться к инвесторам, но у нас не было опыта работы в игровом кино. Поэтому инвесторы, когда читали сценарий, то говорили: тема интересная, вы снимите кино, мы увидим, если получится хорошо, то будут деньги.

А.Л.: Но мы ни о чем не жалеем. Мы приобрели опыт и получили большой заряд энергии. Несмотря на все нам хочется и дальше делать кино.

В последнее время большинство украинских фильмов все-таки выходит в прокат. Но кассу они все равно не собирают. Почему?

Е.Л.: Во-первых, украинскому кино очень трудно попасть в кинопрокат. Даже доброе кино, современное и масштабное, не может конкурировать с голливудскими фильмами.

Крупные дистрибьюторы имеют украденные контракты с голливудскими студиями и когда к ним обращаются с украинским кино, они говорят, что сетка забита и невозможно вклиниться со своим фильмом.

Если сотрудничать с маленькими дистрибьюторами, то тогда кинотеатры не очень поддерживают. И даже бывают случаи, когда кинотеатры берут фильм в прокат, но не рекламируют. Порой даже постера нет, не показывают трейлеры и тому подобное.

А.Л.: Они делают ставку на беспроигрышные варианты и даже не хотят уделять внимание другим фильмам.

Е.Л.: Иногда к прокату подходят формально. То есть как будто фильм берут, но запихивают его куда-то на один утренний сеанс, например. И с таким отношением столкнулись не только мы.

Также нужны промокомпании. Не только голливудские, но и европейские фильмы, начинают писать еще на стадии сценария. Еще фильма нет, но уже известно, например, что заключили контракт с таким-то актером. У нас на промокампанию выделяется очень мало средств.

Что нужно, чтобы зритель оценил украинское кино?

А.Л.: Мы очень хотим, чтобы украинский зритель полюбил украинское кино, чтобы зритель ходил на украинское кино. Для этого нужно, чтобы была поддержка, чтобы дистрибьюторы и кинотеатры ему доверяли. И тогда замкнется круг: кино производители, дистрибьюторы, кинотеатры, зрители.

Мы говорили с другими режиссерами, с Любомиром Левицким, с Олесем Саниным, и все считаем, что должно выходить много украинского кино разных жанров. Важно, чтобы оно попадало на экраны, чтобы зритель к этому привык.

Е.Л.: У нас есть много специалистов очень высокого класса. Но они реализуются за рубежом. А почему бы не делать кино здесь? Мы хотим снимать оригинальное кино за универсальными сценариями, чтобы оно было понятным во всем мире.

украинское кино
Долгое время об украинском кино было принято говорить или хорошо, или ничего. Или это правильная практика?

А.Л.: Мы считаем, что все, что ты делаешь, ты должен делать качественно. Зрителя не интересует, это первый фильм, или нет. Не интересует, за какие деньги за сколько ты его снимал. Зрителя интересует лишь конечный результат.

Е.Л.: Мы не снимаем с себя ответственности за то, что это была наша дебютная лента.

А.Л.: Я знаю все плюсы и минусы нашего фильма. Кто-то видит в ней что-то хорошее, кто то плохое. Но когда о фильме спорят, то это интересно.

(Просмотров всего 30), (Просмотров сегодня 1)