Синонимы: горицвет весенний, запарная трава, стародубка, черная трава, черногорка.

Применение, дозирование

Адонис применяют при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Показаниями к применению адониса служат невроз сердца, вегетодистония, инфекционные болезни, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, болезни почек с признаками сердечно-сосудистой недостаточности.

Адонизид— новогаленовый препарат из травы горицвета весеннего. Жидкость желтоватого цвета. Биологическая активность 1 мл равна 23—27 ЛЕД, или 2,7—3,5 КЕД.
Высшие дозы для взрослых: разовая 40 капель, суточная 120 капель.
Высшие разовые дозы для детей внутрь:

  • до 6 мес — 1 капля,
  • до 1 года — 2 капли,
  • 2 лет — 3 капли,
  • 3—4 лет — 5 капель,
  • 5—6 лет — 6 капель,
  • 7—9 лет — 8 капель,
  • 10— 14 лет — 10—15 капель.

Препарат сохраняют с предосторожностью в прохладном, защищенном от света месте. Биологическую активность препарата контролируют ежегодно.

Адонизид сухой — аморфный порошок, буровато-желтого цвета, биологическая активность порошка 14000 — 20000 ЛЕД, или 2083 КЕД. Из порошка готовят таблетки с активностью 10—15 ЛЕД, принимают по 1 таблетке 2—4 раза в день после еды.

Таблетки «Адонис-бром» . Содержат сухой экстракт адониса и бромид калия по 0,25 г. Таблетки применяют при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Настой горицвета весеннего . Готовят из 6 г. травы и 200 мл воды; принимают по 1 столовой ложке
2—3 раза в сутки. Детям этот же настой назначают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3—4 раза в день.
Высшие дозы травы горицвета сухой: разовая 1 г, суточная 5 г.

Высшие разовые дозы травы горицвета для детей:

  • до 6 мес — 0,03 г,
  • от 6 мес до 1 года — 0,05 г,
  • 2 лет — 0,1 г,
  • 3—4 лет — 0,15 г,
  • 5—6 лет — 0,2 г,
  • 7—9 лет — 0,3 г,
  • 10—14 лет — 0,3—0,5 г.

Адонизид — основная часть препарата кардиовалена.
Горицвет входит в состав противоастматической микстуры Траскова и микстуры Бехтерева (настой травы горицвета весеннего 6:180 мл, натрия бромида 6 г, кодеина фосфата 0,2 г. По 1 столовой ложке 2 раза в день).

Фармакологические свойства

Приоритет экспериментального исследования адониса принадлежит Н. О. Бубнову (1880), который по предложению С. П. Боткина изучил саленовые лекарственные формы адониса. Препараты адониса относятся к группе сердечных гликозидов. Они замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют диастолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно тормозят внутрисердечную проводимость.

Гликозиды адониса изменяют биоэлектрическую активность сердца и процессы реполяризации в сердечной мышце, что находит отражение на ЭКГ в виде удлинения интервала Р—Q уплощения зубца Т и снижения сегмента SТ.

При изучении фазовой структуры сердечного цикла обнаружены признаки стимуляции сердечной деятельности: укорочение периода изометрического сокращения левого желудочка, удлинение периода изгнания, уменьшение индекса сокращения миокарда.

Экспериментальные данные позволяют предполагать, что при сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушением проводимости, адонис в меньшей степени, чем дигиталис, усугубляет нарушения атриовентрикулярной проводимости.

Препараты адониса обладают более выраженными по сравнению с другими сердечными средствами диуретическими свойствами, которые связывают с цимарином. В опытах на кошках диурез под влиянием цимарина увеличивался в отдельных случаях на 400%.

При экспериментальном миокардите цимарин способствует ликвидации острой сердечной недостаточности, ослабляет воспалительные и последующие склеротические изменения в сердце. Систематическое введение цимарина в дозе 0,1—0,5 КЕД заметно уменьшает гипотонию, обычно наблюдающуюся при экспериментальном миокардите, урежает пульс, увеличивает скорость кровотока.

При комбинированном применении адониса с другими сердечными гликозидами наблюдается потенцирование действия гликозидов и усиление мочегонного эффекта.

Эффект препаратов адониса, как и других сердечных гликозидов, проявляется более отчетливо в патологии.

Характерная особенность препаратов адониса — седативное действие, отмеченное еще в прошлом столетии. Адонис эффективен при судорогах, вызванных у животных кокаином. Предварительное введение настойки или настоя адониса предотвращает гибель животных, а также развитие судорог, вызванных камфорой и пикротоксином.

Из адониса весеннего и других видов этого растения выделен сердечный гликозид адонитоксин, который наряду с цимарином определяет фармакологические особенности препаратов адониса: умеренные систолический и диастолический эффекты, меньшее по сравнению с препаратами наперстянки влияние на тонус блуждающего нерва и небольшой кумулятивный эффект.

Цимарин обладает высокой биологической активностью. В 1 г вещества содержится 38 000 — 44 000 ЛЕД, или 6369 КЕД. По характеру действия он близок к строфантину, однако у него больше выражены кумулятивные свойства.

В 60-х годах в Институте химии растительных веществ Академии наук Узбекской ССР Н. К. Абубакировым, Р. Ш. Я матовой и соавт. была доказана возможность перехода монозида цимарина в биозид К-строфантин-β в условиях замедленной сушки адониса.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и несколькими стеблями, 40 см высоты. Стебли густооблиственные, листья сидячие, пальчаторассеченные, доли их узколинейные, голые, цветки одиночные, крупные 4—4,5 см в поперечнике, золотистые. Максимально горицвет развивается к 40—50 годам

Цветет в апреле—мае одновременно с появлением листьев. Произрастает в лесостепях и степях средней полосы Европейской части СССР, Украины, Предкавказья, Сибири.

Растет на увлажненных, дренированных черноземных почвах.

Адонис весенний ввести в культуру не удалось, для промышленных целей используют дикорастущие растения. Потребность в сырье очень высокая, в связи с чем исследованы другие виды горицветов: горицвет туркестанский, горицвет золотистый, горицвет сибирский и горицвет амурский. Однако в настоящее время к применению в медицинской практике разрешена только трава горицвета весеннего.

Сбор лекарственного сырья, используемые части

В медицине используют траву растения, которую собирают в период цветения растения до начала осыпания плодов. Сушат в сушилках при температуре 30—40°. Упаковывают в тюки массой 25—50 кг. Без проверки биологической активности хранят в течение года в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Трава не должна содержать более 13% влаги, более 3% побуревших частей. Биологическая активность травы должна быть 50— 66 ЛЕД, или 6,3—8 КЕД. Хранят с предосторожностью. При длительном хранении биологическую активность травы адониса контролируют ежегодно.

Химический состав

В траве содержится 0,13—0,83% сердечных гли-козидов, наиболее богаты ими зеленые плоды и листья. Всего в растении обнаружено . 25 индивидуальных сердечных гликозидов. В надземных органах растения содержится К-строфантин-р и цимарин, в корнях — К-строфантин-β. Специфический карденолид адониса — адонитоксин, который гидролизуется до адонитоксигенина и 1-рамнозы.

Кроме гликозидов, из травы выделены также 2,6-диметоксихинон, фитостерин,* флавоноиды — 0,59—1,2%, (флавоновый гликозид—адони-вернит), стероидные сапонины (6,8—9,4%), органические кислоты (0,6—1,2%), аскорбиновая кислота (33,4—49,2 мг%), каротин (1,3— 2,6 мг%), а также холин, кумарины, спирт адонит (4%).

В семенах содержатся сердечные гликозиды неустановленной природы. Из корней выделены: цимарин, К-строфантин-р, сапониноподобные вещества, кумарин, вернадин.

Содержание сердечных гликозидов изменяется в зависимости от фазы развития растения, наибольшее их содержание и фармакологическая активность отмечаются в фазах цветения и плодоношения.
Ð’ подземных органах ‘растения гликозиды накапливаются в конце периода вегетации.

(Просмотров всего 273), (Просмотров сегодня 1)